富士吉田校 まだまだ夏期講習受付中です!!

こんにちは。富士吉田校の高根です。

ちょっと前までは本当に梅雨なのかなというくらい快晴が続いていましたが、近ごろは梅雨らしい日が多いですね。学校でも文理でも傘の忘れ物にはご注意ください。

さて、中学生は一学期の内申点が出始めている頃でしょうか?もし内申点を受け取ったら、文理学院にも必ず持ってくるようよろしくお願いします。

そして、中学3年生は高校受験に必要な内申点は残すところ二学期の分のみとなりました。内申点が出揃うと高校入試の得点が半分決まったも同然です。(山梨県入試の場合)

これは中学3年生に限らず、中学生どの学年にも言えることです。意識の問題とかではなく、実際に高校入試は中学1年次の内申から評価されるため、中学入学した瞬間から始まっていると言っても過言ではありません。

これからの頑張りでまだまだどうにでもなりますが、早いうちから高い内申点を取るに越したことはありません!

そのためには、毎日の授業や毎回の定期テストが非常に重要です!!今まずいと感じている生徒の皆さん、文理学院の夏期講習に参加してみませんか?

中学3年生は、これまでの復習内容を中心とした教達検対策、中学1・2年生は前半5回を復習内容、後半5回を予習内容とし、二学期に向けての土台作りをいたします。二学期の内容は一学期の内容を基にしている単元も多いため、前後半併せてのご受講をお勧めいたします。(前半のみ、後半のみでも受講可能です)

また、文理学院の授業は基本先取り授業となっておりますので、普段の授業の雰囲気も体感していただけることかと思いますので、ぜひご検討ください!

逆転の文理夏期講習