長泉校舎♯188 小暑、熱さに満ちて

静岡市で40.0℃と観測史上最高気温を観測したというニュースの中、とある島へ行ってきました。星空がきれいに見える場所で、七夕に天の川を撮影しに行きました。

以前に日本で一番熱い地域に住んでいたことがあります。車内で外気温表示が40度を超えることはよくあることで、熱帯夜が2カ月は続く厳しい暑さが続きました。現在住んでいる場所は以前に比べて過ごしやすく、快適な生活を送っています。

日本で一番熱い地域と聞くといろいろあがるのかと。都心部ももちろん暑いですが、多治見、新潟、館林、熊谷、山形、浜松、甲府、福島…夏に訪れてとても暑かった記憶のある地域です。一番や1位という名前がつく地域はブランドがつき、競い合うのも当然。自分は湿度が高く暑い日本の夏は苦手なのであまり競わないで欲しいという気持ちが一番ですが…

中学校の定期テストも終わり順位が出ました。長泉校のみなさんの成績をみて、順位が良い生徒が多かったので窓の掲示を作りました皆さんよくできましたね。

勉強をする上でのモチベーションを保つためには「目標」が必要です。テストで何点取りたい、志望校はここに行きたいなどもありますが、順位の目標を作るのはいかがでしょうか。目標とする順位を定めることで、競い合い高め合う仲間を見つけることができ、困難を乗り越えられる心の強さを手に入れることができるのではないでしょうか。

自分が積み上げてきたもの、努力してきたことがすぐに結果に反映するとは限りません。しかし、長い間行い血肉となったものが順位としてあらわれた時の気持ちは何事にもかえられない喜びになると思います。

コスパやタイパを重視するという言葉が出てくる現在では、実際に挑戦して経験を得ることや競い合って自分を高めることとは正反対なものがトレンドなのはとても残念です。

冒頭での島は「神津島」

東京の府中から飛行機にて1時間ほどで着く小さな島です。光害が少なく日本で数少ない「星空保護区」にも指定されており、私は日本で一番気軽に素敵な星空が見れる最高の場所だと思います。今年は七夕に天の川を撮影するという最高の機会でした。

神津島は肉眼でも天の川が見えます よたね広場には星空保護区認定を受けて制作されたオブジェ

今年は時間を作ってたくさん冒険することを目標にしています。競っているわけでもないのですが父や祖父から聞いた話に負けないように歩みを進めるつもりです。

集団塾のメリットはたくさんあります。

その一つが「競い合える仲間と共に成長できる」ではないでしょうか。

文理学院の夏期講習で競い合い、高め合う「熱い」夏にしましょう。

文理学院の「夏期講習」でぜひお待ちしています。

今週の夏期講習外部説明会は7月13日(土)16:00から

ご参加お待ちしております。

Click here! 夏期講習へアクセス!