羽鳥校:第429回「前のめりに」

中3進路決意会!

夏期講習を前に中3受験生に「進路決意会」を実施しました。1時間弱の時間でしたが、生徒たちのどんどん真剣になって前のめりになっていく顔を見て「実施して良かった!」と思いました。45分の動画視聴のあとに私の実体験を踏まえた話をさせてもらいました。45分の動画には校舎長唐瀬高等部の千葉先生から大学入試と高校の勉強や定期試験について、羽鳥校の白石先生(私)から「この夏に身に付けて欲しい3つの力」について、そして小倉社長から受験生へご自身の体験に触れながらの熱いメッセージで構成されています。

いくつかの会議で、文理の各地区の先生や静岡地区の先生方と一緒にフル視聴しているときは、この動画が中3生たちにどれほど刺さるか正直分からなかったです。しかし、羽鳥校の中3生たちの反応を見て、いいモノを作ることができた!とホッとしました。

よくよく考えれば、この動画には「中3生たちにとって、得する内容や成長する方法が詰め込まれている」ので、前のめりにならないわけがないわけです。Let me do it!の精神で、この動画作成と出演に関わらせてもらって本当に良かったです。ただ、羽鳥校の生徒たちは動画の中の私の他所行きな声に、その第1声から笑っていました。早く、生徒の感想を小倉社長や千葉さんと共有したいですね。

吉田のうどんは、この名店の右に出る店はありません。悩ましいのは、冷やしをわさびでたべるか、すりだねで食べるかです。深い問題です。元気をもらいました。

両方ともメルカリで購入しました。岡部出身の俳人・村越化石の第1句集「独眼」は400部のみ発行で、実物を見ることは一生無いと思っていました。これも運なのか縁なのか、古書専門店の3分の1以下の金額で手に入れることができました。これまた、元気をもらいました。

7/13(土)午後4時   夏期講習説明会【最終

今年の夏は、一味違う予感がします。というのも、久々に、籠上中の生徒さんの夏期講習の申し込みがあったのでかと思えば、長西中の生徒さんの申し込み(羽鳥校初)があったからです。そして、今日は以前に諸事情あって塾を離れた生徒さんのごきょうだいの申し込みがありました。また、文理学院に応援させてもらえる機会を頂けたことに感謝の気持ちでいっぱいです。御都合がつかない場合は、個別で説明をさせて頂くこともできますのでお気軽にお問い合わせください。   (シライシ)

文理学院 羽鳥校      295-5587