安西校【ぐいぐい】

万葉集に学ぶ!!

中3生の国語の授業、安西校は夏休みから9月中旬までテスト対策になるので、後期中間までを見据えてスケジューリングしております。とくに他教科と違い、週1回の国語ですから、みんなにも記憶に残るよう授業の中身もめちゃくちゃ考えます。英語よりも練る練る練~るです。はい。今日は和歌の内容について、万葉集の部分ですね!!和歌って言われて、何を思いつく??なんて質問すると色々返ってきて、授業が入りやすくなります。私の想定外の答えが来ても、それはラッキー!!授業を広げるチャンスかもしれないのでみんなの意見を待ちます。みんなの知っている百人一首がスッと出てくれば、こっちのものです。和歌って言われて、みんなの知っているリズムの決まりは??って聞くと短歌の五七五七七のリズムって返ってきますね。じゃぁ、【短歌】っていうくらいだから反対の言葉もありそうじゃん??なんて感じで問いかけて…という具合に決して一方的にしゃべりません。少しずつみんなに聞きます、生徒が参加する、参加したくなるように仕向けるのが私たちのお仕事です。

たとえば、枕詞や反語表現なんて、その字面だけでは、何のことかさっぱりですよね(;^ω^)ですから、そこにしっかりと生徒さんが食いつけるように話を準備します。今日は概ね成功したはずです(笑)みんなも楽しそうに参加してました。やっぱり文理の授業受けて、ニコニコして帰っていく姿が見えると私たちも嬉しいんですよね☆今日は【額田王】の名前クイズ、盛り上がってました。そして相聞歌では、生徒から悲鳴が上がりました(;^ω^)なぜ悲鳴かは、授業に参加しないとわかりませんね!!そんなこんなで先取りもぐいぐいしっかりやっていきます!!

本日、中3生には学調特訓のお知らせの手紙を配布しております。ご確認ください。

先日、保護者の方から差し入れをいただきました。お心遣いに感謝です!!引き続き暑い夏も乗り越えていきます!!安西校の先生たちはお茶を飲んでいる先生が多いので、そこまで気を配ってくれたのだと思うと、またまた感謝しかないですね。本当にありがとうございます!!

7月入塾&夏期講習受付中!

卒業した生徒さんのご家庭から、下の子をお願いします!!と夏期講習のお申込みの電話でした!!近況報告もかねて、その生徒さんが申込に近日中に来てくれるそうです。とても楽しみですし、本当にありがとうございます。中学2年生はあと3人で満席です。他の学年もお早めにお願い致します。

【注目】Click Here夏期講習情報!!

電話 054-204-1555

夏期講習説明会は7/13(土)

16時より開始です!!

———————————————————————————-

【子ども食堂さんへの寄付事業】

DSC_0713

☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆

文理学院は合格率の高さが魅力☆彡

山梨・静岡のトップ校

吉田高校(理・普) 甲府南高校(理・普) 富士高校(理・普)

静岡高校(普) 清水東高校(理・普)沼津東高校(理・普) 韮山高校(理・普)

7校13科での合格率が95.4%!

【🌸安西校は高校入試全員合格🌸】

静岡4名☆   静岡東4名☆  沼津高専1名☆

城北4名☆   駿河総合1名☆ 静岡市立4名☆

静岡商業3名☆ 藤枝東1名☆  静岡西2名☆ 科学技術1名☆