【小瀬校】7月

こんにちは!小瀬校の寺澤です。(初めてのブログ更新です…!)

気づけばもう7月ですね。夏がいよいよ本格的に始まろうとしています。

今日は少し社会に関する小ネタを…

本日7月4日はアメリカの独立記念日です。1776年の今日、かつてアメリカを植民地としていたイギリスに対して、現在の合衆国憲法のもとになったアメリカ独立宣言が発表されました。独立記念日はいわばアメリカの誕生日のようなものですね。(今年が2024年なのでアメリカは今年で248歳ということですね❕)

この日は祝日になり、各地で花火やパレードなどが行われ盛大に盛り上がるそうです!(アメリカの国旗カラーのケーキも登場するとか…!?)

私は某国擬人化作品を推しているので、各国の○○記念日などを知るとテンションが上がります(笑)

勉強をして新しい知識が身につくと、日ごろの生活のなかにも「あ、これって授業で習ったあの内容とつながってるのか!」という気づきが得られ、毎日が少し楽しくなる。そんな気がしてこないでしょうか……??

さて、期末テストが終わり、生徒からも続々と結果が届いています!!中間テストから1か月少しという短い時間で、総体などもあり忙しい中でしたがよく頑張りました🙌

今週末は七夕ですね🎋

その前日、7月6日は文理でもイベントが目白押しです!

小学生は世界遺産クイズフェス、3776オープン模試、中3生は合否判定模試があります!

ぜひご参加ください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

🌞夏期講習募集開始🍧

今年も文理でアツい夏を過ごそう!!詳細は↓ をクリック!

🌻早期申し込み特典🌻

特典① 池上彰先生 オンライン講演会!詳細は↓をクリック!

特典② 世界遺産講座(自由研究に非!)詳細は↓をクリック!

お問い合わせ・お申し込みは小瀬校TEL:055-241-5052まで!