【中島校】紫陽花

こんにちは、中島校の小倉です。

日曜日は紫陽花祭りに行ってきました。毎年参加している南部町のお祭りです。昨日は残念ながら天気が良くなかったのですが、紫陽花はとてもきれいに花を咲かせていました。

そうそう、紫陽花って土壌の性質によって色が変化するのは知っていますか?一般に土壌が酸性だと青色、土壌がアルカリ性だ赤っぽい色になるそうです。理科で習うリトマス紙とは逆の色に変化します。

また、中3理科でも勉強するように挿し木で増やすことができる植物の一種です。僕の母も実家の庭で挿し木によって増殖中。きれいに咲いたときにはブログにアップしてますね!

本日24日は、梅雨の晴れ間となっていて気温がぐんぐん上昇しています。朝から静岡市では約34℃まで気温が上昇しているとのことです。水分補給をこまめに行い、体調管理をしていきましょう。

今週中に各中学校では定期テストの順番が出るようですね。小倉先生はチラシの作成を頑張ります

★☆お知らせ★☆彡

①子ども食堂募金のお願い

文理学院では子ども食堂への募金を開始しました。

7月10日まで募金箱を校舎入口に設置します。温かいご支援の程、よろしくお願い致します。

②テスト対策実施中

テスト対策期間中日曜日も自習室を解放中。

どんどん利用しましょう。毎日文理!

勉強を楽しんじゃおう

③夏期講習生徒募集!