富士吉田校 ロングスパート

こんにちは。富士吉田校の高根です。

昨日は休みだったのですが、そのせいかいつもより早く起きてしまいました。遠足や運動会でワクワクしてすぐ起きてしまうことありますよね?私は別にワクワクするようなことがあったわけではないですが。笑

さて、本日から湖南中を筆頭に期末テストが始まっていきます。二日間テストがありますので、一日目で力尽きることなく最後まで走り抜けましょう!来週テストという学校の皆さんは課題終わって一段落ではなく、間違えた問題や苦手な問題を中心に繰り返し問題を解いて知識を定着させましょう!

完成の夏

中学3年生の皆さんの中には夏休みが受験勉強の始まり、これから頑張るぞと思っている方も少なくないと思いますが、「国語」に関してはそんな悠長なことは言っていられません!

他の教科と比べて圧倒的に覚えなければいけない量が少ないのが「国語」です(本当は覚えてほしいことは山ほどありますが、受験ではあまり必要とされていないという意味です。)。

そのため、教達検で得点しやすい教科と言えます。逆に言えば、国語を得点源にしなければいけないと考えています。

つまりは、この夏に国語を仕上げる必要があるということです!国語を早めに仕上げれば、その分他の教科の勉強に時間を使えることにも繋がります。

そして、文理学院では7/22から夏期講習を実施します。基本はもう大丈夫だよという生徒も、一から教えてほしいという生徒も、全員お任せください!!

中学1・2年生についても国語では学校内容とは別の初見の文章読解を講習で扱います。夏休み明けテストやこの先の到達度テスト、教達検、高校入試に繋がる内容となっておりますので、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

逆転の文理夏期講習

池上彰特別講演

こちらの講演が見られるのは、6月22日までに夏期講習に申込みいただいたご家庭に限ります。早めのお申込お待ちしております!