【中島校】育む

こんばんは、中島校の小倉です。

昨日は休みをいただいていたのでまた山梨へ。先週同様、夏に向けてプールで体力づくりです。先週は泳いだり、歩いたり、軽めの運動だったのですが、昨日は300mに挑戦。小中学校の頃は余裕に泳げた距離です。それが余裕じゃない。呼吸が乱れまくりです。お隣で泳いでいらっしゃった先輩方は1日1km泳ぐとのこと。呼吸の仕方が分かれば余裕だよっと。鬼滅の刃かよっと。水泳の呼吸があるようです。

皆さんもありませんかね。昔はできていたけど今はできないこと。小中学生はあまりないかもしれませんね。成長期って言うじゃないですか。何でもできるようになる時期なんですよね。

だからこそ、成長するために必要なことをしなければ。

先生も毎日数学の勉強をします。やってもやっても学生のころと違って成長している気があんまりしないんです。計算ミスはするし、なかなか思い出せないし。

今だけなんです。グッと成長できるのは。

植物が成長するときには、水や日光、肥料が必要です。人間もおんなじで、学力をつけるには十分な先生と教育が必要です。その十分な先生と教育が文理学院の夏期講習にあります。6月テストが終わって次に向けて動き始めている生徒さんが今日も自習室に来てくれました。

中3生、Hくん、Kくん、中2生Y,Kさん。

テストが終わっても勉強しに来てくれてうれしかったです。夏に向けて邁進するぞ。

★☆お知らせ★☆彡

①子ども食堂募金のお願い

文理学院では子ども食堂への募金を開始しました。

7月10日まで募金箱を校舎入口に設置します。温かいご支援の程、よろしくお願い致します。

②テスト対策実施中

テスト対策期間中日曜日も自習室を解放中。

どんどん利用しましょう。毎日文理!

勉強を楽しんじゃおう

③夏期講習生徒募集!