甲府南(R6-63)ここまでの頑張りを明日の総体で

こんにちは。藤原です。

本日は総体の前日です。
最近、授業前の送迎で生徒たちを待っていると、
学校のジャージ姿のまま塾に来る生徒を見ることが多く
口々に出てくる言葉は「部活で疲れた」ばかりでした。
総体に向けて、部活動の時間や内容が大変になっている様子。

そんながんばっている生徒たちには
部活が大変な時期でも塾に来て、期末テスト対策も頑張る君たちは本当にえらい!
と褒めてあげたいです。
生徒の中には、次の日、朝練がある中でも、自習するために遅くまで塾に残る生徒もいました。
ぜひ、ここまでの頑張りを明日の総体で発揮してほしいと思います。

【リマインド】来週から学校のワークチェックが始まります。
期末テストの攻略ポイントは学校のワークを何度も解くことです!

①丸つけ・直しでできなかった問題の解き方を覚える→②後日、もう一回解いて定着しているか確認→③まだできない問題があったらもう一度①へ

こうしたことを繰り返して、テスト結果はよくなっていきます。
二回目以降のやり直しが早い段階でできるよう、計画的に進めておきましょう。
東中のワークチェック完了日(全学年):6月17日(月)
南中のワークチェック完了日(1・2年):6月19日(水)
南中のワークチェック完了日(3年のみ):6月20日(木)
となっています。
該当する日は塾用のカバンに学校のワークを入れ忘れないようにしてくださいね。

また、同時に漢検の対策が始まっています。
検定日は6月29日(土)午後2時から あと2週間ちょっとです。
東中・南中生は、期末テストが終わった直後に検定日があって、大変だと思いますが、
対策プリントは今から少しずつ進めおき、合格できるように頑張りましょう!

最後に、夏期講習のお知らせです。
今年の夏期講習(クリックで詳細ページが開きます)
逆転の文理

この夏、今より1回りも2回りも大きく成長し、今志望してる高校に進学できるよう頑張っていきましょう!

そしてその夏期講習ですが、保護者の皆様へ「夏期講習ご紹介カード」(以下、「紹介カード」)をお渡ししております。
日頃の感謝と夏期講習への生徒ご紹介への謝意を伝えるため、今年は初めて「QUOカード進呈」をします!!
QUOカードを進呈させていただくには「紹介カード」を使っていただく必要があります。
「紹介カード」は写真のように2種類のものがありますが、QUOカードを進呈するには以下の条件があります。

【重要】QUOカード進呈の条件

1.緑色の「ご紹介カード」を夏期講習お申し込み時に校舎スタッフへご提出していただく。(裏面の左右に必要事項記載のもの)

2.受講者が「中学生」の場合のみ適用となります。

3.QUOカードは「ご紹介カード」(必要事項記載済み)と引き換えに、お申込者の保護者様へ進呈します。

4.紹介者の方(主に塾生の保護者様になると思いますが)へは授業の送迎時などで直接お礼を伝えながらお手渡しをさせていただきます。

※生徒からの紹介で生徒へ謝礼としてQUOカードを渡さないのは、文理学院としての考えに基づいたものです。生徒がQUOカード集めに必死で友人勧誘をするといったことを極力避けるため「保護者からのご紹介に対する謝礼」とさせていただきました。

ぜひ多くの方に文理学院を紹介していただき、生徒がお互い切磋琢磨大きく成長してほしいです!

以下、お知らせです
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
①夏期講習説明会
対象: 小4~中3生
日程: 6月15日(土)午後2時より
上記の日程でご都合が合わない場合は
個別でも対応しますので
お気軽に校舎までお問い合わせください。
この夏みんなで大きく成長しましょう!

②さあ文理学院の先輩たちに続け! 6月入塾生受付中です!
文理学院・各地区のトップ校合格実績をご覧下さい!
☆ 吉田高校 理数科・普通科(26名合格・県内No1!)
☆ 甲府南高校 理数科・普通科(県内最難関の理数科1名合格!合格率100%!)
☆ 静岡高校 普通科
☆ 清水東高校 理数科・普通科
☆ 富士高校 理数科・普通科
☆ 沼津東高校 理数科・普通科
☆ 韮山高校 理数科・普通科
🎊 7校13科での合格率は95.4%です 🎊
ここ、文理学院甲府南校でも高校合格率が100%でした👏
みんなのやる気と努力で道は開けます!
トップ校を目指すなら文理学院!

③小学生対象 第2回 3776文理オープン模試(クリックで詳細ページが開きます)開催!
対象:小4~小6

日程・時間:7月6日(土)14:00~16:00

テスト教科:算数・国語

受験料:無料

オープン模試なので、現在文理に通っていない生徒さんも受験できます。小学生のお子さんの現状の学力把握の一助にご活用下さい。

以上のお問い合わせ先は全て:文理学院甲府南校 055-222-5068 まで
お気軽にお問い合わせください。

④今年も子ども食堂への募金活動を行います

甲府南校でも募金箱を設置しました!
多くの方のご協力よろしくお願いします!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★