【中島校】昔話

こんにちは、中島校の小倉です。

ふと昔、先輩がこんな話をしていたのを思い出しました。

『ネット免許』

自動車を利用するのに免許が必要なようにネットを利用するにも免許が存在してもいいんでないかって言うことです。道路はみんなが交通ルールに則って使用するから安全に使うことができます。赤信号の時に道路を横切れば当たり前のように事故に遭います。

それと同様にネットの使用も安全に利用するための資格を持っている人が使えるようにすれば犯罪やいじめが減っていくと思うんですね。昨今、本当にネット犯罪が絶えないじゃないですか。罰則をつくるって言うのも悲しいのですが、あってもいいのではないのかなぁっと

生徒の皆さんもネットって言うのは匿名でいろいろな人の意見が飛び交う世界です。どの情報が正しくて、どの情報は間違っているのか。なかなか判断しづらい世界です。利用には気をつけましょう。

さて、昨日は嬉しいことも。中2Y.Kが学校の単元テストを(・∀・)ニヤニヤしながらみせに来てくれました。

結果は100点満点!おめでとうございマス!

よかったですね。この調子で定期テストも自己ベストを更新するぞ!

毎日自習室が満員御礼。今日も文理で待っています

★☆お知らせ★☆彡

①子ども食堂募金のお願い

文理学院では子ども食堂への募金を開始しました。

7月10日まで募金箱を校舎入口に設置します。温かいご支援の程、よろしくお願い致します。

②テスト対策実施中

テスト対策期間中日曜日も自習室を解放中。

どんどん利用しましょう。毎日文理!

勉強を楽しんじゃおう

③夏期講習生徒募集!