【唐瀬】素直さ【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

市立高校の中間テストは総合順位がでましたので、出身校舎の先生方に生徒たちの頑張りを電話で伝えています。鷹匠校舎出身のAくんの頑張りも、清水先生にお伝えしました。

千葉「市高のAくんの学年順位が出たので、お伝えしますね。」(^^)/

清水「え~、ドキドキする。」(*_*)

千葉「280人中…〇〇位でした。」(*^^)v

清水「えっ、すごーい!」(>_<)

千葉「Aくん頑張ってますよ。」(‘ω’)ノ

清水「嬉しい~。もう、泣きそう。」( ;∀;)

千葉「…。」(; ・`д・´)

いや、もうね。「母親か!」と。突っ込みこそしませんでしたが、そこまでかと正直思いました。でも、高校入試の苦楽を共にし、見事合格し、その生徒が高校でも頑張っていてれたらと思いを馳せるに、そうもなるよなと感じました。

Aくんが最初の定期テストを成功させられた理由は、何よりも彼が素直だったからです。中学の時から、市高から近くの唐瀬校舎に通い、毎日ちょくぶんすればいいというのを清水先生・山西先生に言われていたのだと思います。そして、運動部であってもそれをしっかり実行できています。すべてはAくんが、高校合格後も素直に文理の先生の言ったことを守ったからです。受験で成功する生徒はみんなこの素質を持っています。これからもその素直さを武器に頑張っていってほしいと、実の保護者の方にもお伝えしました。

高校生活が始まり、想像していた高校生活と違った。勉強が思っていたよりも大変だった。テストが思うように得点できなかったというお問い合わせをいただいています。テストが成功するかどうかは、学習のペースがつかめているかどうかです。塾で自習がてら質問できるなど、ちょっとした環境の変化で巻き返すことが可能です。勉強でお困りの方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。

6月入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007