【高等部・都留校】都留校舎的ブログ活用法

今日から都留高校の定期テストが始まったため、早い時間から都留高校の生徒がやってきて明日の試験科目の準備をしています。

手前から都留高校2年Wさん、同じく2年Yさん、3年のKさんです。

先週の土曜日は英検が行われました。いつもより早く出社して準備を始めました。

こちらは英検2級の様子です。今回の2級受験者は全員高校生です。

夜になると山梨学院附属高1年のHさんがBe-Wing(映像授業)を受けに来ました。Hさんは中学生のときに英検2級を取得。次は準1級を目指して頑張っています。

都留校舎では先週から全学年を対象に保護者面談を行っています。6月末までの中で全員の保護者の方と面談を行います。

その中で複数の保護者の方からこんな声を聞きました。

「文理のブログよく読んでいます!」

生徒さんがブログを読むことは頻繁に聞くようになってきましたが、保護者の方も読んでいただけるようになってきたことは作り手としては大変嬉しいことです。

出来る限り校舎の「日常」を肩の力を抜いてアップするように心がけています。

ある保護者の方は、文理に通っている生徒〇〇さんのお姉さんから

「○〇がブログの写真に写っているよ!」

と聞いてすぐにブログを読んだそうです。

その時のご家庭の様子が目に浮かんできてこちらも目を細めてしまいました。

電話、お手紙、生徒さんを介して、、、こちらから校舎や生徒さんの様子を保護者の方にお伝えする手段はいくつもありますが、ブログも大変良い伝達手段なのではないかと改めて考える機会を持ちました。