中原校R6-68【夏期講習情報開示】

夏期講習受付開始!

夏期講習受講受付、始まりました!

夏期講習の内容(授業数・授業内容など)は勿論「他とは違う充実の講習会」です!詳しくはこちら2024夏期講習のご案内をクリックして下さい

※夏期講習内容に関しては6月に入り開示予定ですのでお待ちください。

それ以外にも「申し込み特典満載」の夏です!

◎まずは、小・中学生へ向けての「早期申し込み特典」!

6/22(土)午後5時までに夏期講習申込のご家庭池上 彰先生の特別””講演「夢に向かって」にご招待します!!ぜひ、聴いていただきたいので早めのお申し込みを!!詳しくはこちらを池上 彰さん特別講演クリックして下さい。

◎次に小学生へ向けての「申し込み特典」!

👩教養を身につけ自由研究に生かそう!

夏期講習申込のご家庭をオンライン講座「世界遺産講座」にご招待します!!ぜひ、受講いただき、夏休みの自由研究などの学習に役立ててください!!……その前に「世界遺産クイズフェス」に参加してみよう!!詳しくはこちらを世界遺産クイズフェス&世界遺産講座をクリックして下さい。

さらに今年は……

「中学生」がご紹介で夏期講習にお申し込みの場合、紹介者(保護者)と申込者(保護者)へお礼として「QUOカード」を進呈!

2024年夏期講習は早期申込特典がたくさん!早めにお申し込み下さい。

中原校夏期講習説明会

日時:6月8日(土)午後6:00~6:50

持ち物:筆記用具・スリッパ

文理学院では公式LINEを開設しました。

LINE ID : @260taghw

色々な情報が発信されますので、是非お友達登録をして下さい。

5/27(月)雨●

本日の静岡市はまとまった雨。今週は大里中・安倍川中3年生が修学旅行。楽しい思い出を作って来て下さい。修学旅行から帰ってきたら学校定期テスト!間もないのでしっかり準備をしていきましょう!

【学校定期テストまで】

中島中6月5日 本日より9日後

安倍川中6月7日 本日より11日後

大里中6月12日 本日より16日後

昨日は日曜日を使ってテスト対策を実施しました。

テストが近い事を意識して緊張感が高まってきています。

【中3大里中テスト対策中。教室に緊張感が高まってきています】

テスト対策中はいつもいい結果を出して喜ぶ生徒さんを想像しています。生徒さん達が笑顔になれるよう全力で頑張ります!

お気に入りのラーメン屋さんが営業時間が変わって帰宅途中に寄れるようになりました。

焼津駅前のスープメンというお店です。牡蛎のラーメンが有名なお店ですが、普通の醤油ラーメンが絶品においしいお店です。

【醤油ラーメン】               【塩ラーメン】

【お勧め本⑮】 北欧神話

神話シリーズ最終回。別名はスカンディナビア神話と呼ばれるゲルマン神話の一つ。中二病の原典ともいうべき神話です。オーディン、ロキ、トール、フレイア、ワルキューレ、ジークフリート、ラグナロック、世界樹という名前は、マンガ・ゲーム・アニメなどで一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?

北欧神話をモチーフにした作品は、19世紀の音楽家ワグナーのオペラ(ワルキューレ騎行など)が有名です。それ以外にもイギリス人作家のトールキンの「指輪物語」も北欧神話の世界観を使っていて有名です。マーベル映画の「マイティ・ソー」の主人公ソー(thor)は、北欧神話の雷神トール(thor)がモデルです。

日本のファンタジー作品はトールキンの「指輪物語」の影響を強く受けているので、マンガやゲームでは北欧神話のネーミングが満ち溢れています。少し前のヒット作「進撃の巨人」はその最たる例です。

マンガ・アニメ・ゲームなどのサブカルを、ただ消費者として消費するのではなく、深い知識を持って楽しむために北欧神話はお勧めです。