中原校R6-67【文理学院公式LINE開設】

夏期講習説明会が始まります!

今年は例年以上に様々工夫を凝らした夏期講習になります。

ご近隣で小5~中3のお子さんをお持ちの御家庭がございましたら、是非、    6/8(土)PM6:00~6:50の説明会をお勧めください。今年は早期にお申込みただいた生徒さん・ご家庭対象のイベントもあるので、お早めにお申し込みください。

文理学院では公式LINEを開設しました。

LINE ID : @260taghw

色々な情報が発信されますので、是非お友達登録をして下さい。

5/26(日)快晴〇

本日は日曜日ですが、中原校ではテスト対策を実施中です。中島中・安倍川中は定期テストまで2週間を切りました!より一層緊張感を持って真剣度の高いテスト対策を行っていきます。

【学校定期テストまで】

中島中6月5日 本日より10日後

安倍川中6月7日 本日より12日後

大里中6月12日 本日より17日後

【お勧め本⑮】 日本神話(古事記・日本書紀)

神話シリーズ第2弾。自分の暮らす国の神話と歴史は知っておきましょう

前回紹介したギリシャ神話以上に人間臭い神々の物語です。

日本神話の神様たちは、八百万(やおよろず)といい沢山います。身近な物から自然現象まで人格を与え、神格化したものです。

太陽は天照大神(アマテラスオオミカミ)。台風・暴風は素戔嗚尊(スサノオノミコト)など。

特にスサノオは日本初の英雄譚で、ヤマタノオロチの討伐などのエピソードを持っています。

イザナミとイザナギによる国産み・神産みから始まりますが、エピソードの中にはイザナギが亡くなったイザナミに会うために死後の国を訪れる話があります。

前回紹介したギリシャ神話に類似の話があり、何らかの形で遠くの地の神話が日本に伝わって取り入れられたと考えるとロマンがありますね。

皆さんのお家の神社も日本神話の神様を祭っています。調べてみると面白いですよ。