中原校R6-66【中2の姿勢】

夏期講習説明会が始まります!

今年は例年以上に様々工夫を凝らした夏期講習になります。

ご近隣で小5~中3のお子さんをお持ちの御家庭がございましたら、是非、    6/8(土)PM6:00~6:50の説明会をお勧めください。今年は早期にお申込みただいた生徒さん・ご家庭対象のイベントもあるので、お早めにお申し込みください。

5/25(土)曇り◎

昨日行った中2の生徒さんの勉強に向かう姿勢を御報告させて頂きます。

昨年は子供子供した部分が多々あった学年ですが、テストに向けての意識が育って来て、自習室の利用者が増えてきています。ウレシイです👍。勉強に向かう姿勢に濃淡がありますが、この1年でしっかり学ぶ姿勢を習慣をつけ、中3に進級していきましょうね。

明日もテスト対策で開校しています。授業時間外でも自習室が開いているので是非活用して下さい。

【学校定期テストまで】

中島中6月5日 本日より11日後

安倍川中6月7日 本日より13日後

大里中6月12日 本日より18日後

【お勧め本⑮】 ギリシャ神話

昔読んだ本の一節に、「全ての物語は神話を元にしている」とありました。実際に世にあふれる無数の物語はすべからく原典は神話になります。小説・映画・マンガ・アニメ・ゲーム、、、神話の影響を受けていない物語は存在しません。神話は皆さんが親しんでいる物語のストーリーは勿論、ネーミングや設定にまで影響を与えています。そこで今回から物語を楽しむための基礎教養として神話を紹介していきます。

神話は今まで紹介してきた本と違い、明確な作者は存在しません。地域地域で語られていた物語を、文字ではなく口伝で伝えていました。そのバラバラだった物語を体系化したものがほとんどです。

ギリシャ神話は今から2800年前くらいに体系化が進んだと言われています。

ギリシャ神話の特徴は、登場する神様たちは一神教的な絶対者としての神では無く、人間臭く描写されています。

ゼウスをはじめとしたオリンポス12神や登場する神や人・モンスターの名前やエピソードは、理科の「天体」で出てきます。ギリシャ神話を知っていると、天体の名前などが無味乾燥な暗記ではなく、興味を持って学べるようになります。また、ギリシャ神話は西洋哲学の発展と密接につながっているので、高校世界史の古代ギリシャ・ローマ史。キリスト教の成立を理解する上でも役立ちます。

有用性がある上に面白いのがギリシャ神話です。時に絶対者として英雄に理不尽を課し、時に慈悲深く人々に愛情を注いだり。また、時には人間じみたとんでもなく品性の低い行動を取ったりする神々の物語を楽しんで読んで下さい。