必要に迫られての奥深い意義  Part98+時間割

• 中間試験直前の生徒さん、スキのないよう寸暇を惜しんで準備を行い、好成績を収めてください。
  • 中間試験が終了した生徒さんは、間違えた問題のやり直しをきっちり行い、次の試験に備えましょう。 文理模試も近い!ニャン!!

前回同様、『現場で汗をかかないと何事も身につかない』の続きからです。

そんな姿を見て、私は本田さんによりいっそう魅せられるとともに、よし、オレも早く会社へ帰って仕事にとりかかろうと思ったものでした。

本田さんはつまり、畳水練のバカバカしさを私たちに教えていたのです。畳の上で泳ぎを習ったところで、泳げるようにはならない。それよりもいきなり水に飛び込んで、無我夢中で手足を動かせ。現場で自ら汗をかかないかぎり経営なんてものはできやしないのだ ― 本田さん自身がそうであったように、偉大な仕事をなしうる知恵は、経験を積むことによってしか得られません自らが体を張って取り組んだ実経験こそが、もっとも貴い財産となるということなのです。

いかがでしょうか? この部分も前回どうように勉強と密接に関係があるように思いませんか?大学入試に向けて勉強していく中で、自らが実際に主体的に取り組んで身につけた知識、学力こそが受験では威力を発揮すると思います。自分の外から受ける援助はやはり補助的なものでしかないことを、次の英文で確認してみて下さい。

No matter where you go, no matter who your ancestors were, what school or college you have attended, or who helps you, your best opportunity is in yourself.  The help you get from others is something outside of you, while it is what you are, what you do yourself that counts.

ニャンコ先生からのお知らせだニャン(=^・^=)

7/22より夏期講習がスタートします。

文理の夏は、

1講座4日間の対面式による『4日間講習』
1講座2日間の対面式による『2日間講習』
映像授業による個々にカスタマイズできる『Be-wing講習』

の3種類!

『2日間講習』1講座無料!
『Be-wing講習』完全無料!

で実施します。
新規で受講をご希望される方は、お申し込みの後に
個別で面談をして、学習相談・受験相談の上で授業を開始します。

今年も、多くの受講を希望する方を受け入れることが可能です。
お待ちしています。