都留本部校・東桂校『中学生はテスト対策ですよ!』2024.5.18

都留・東桂校 小澤です。

本日と明日は、中学生のテスト対策授業がありますので、通塾予定表にしたがって通塾してください。ご不明な点は校舎までお問い合わせください。 m(_ _)m

おまけ
先日「中原校の坂本T」のブログを拝見していたところ「おすすめ本」のコーナーがありました!
あの、今どきの小中学生のみなさんは、小説なんか読まないで動画を視聴してますよね?
実は、私も子どもの頃は小説なんか読まないで漫画を読んでいました~
やばいくらいにたくさんの漫画を読んでいましたので、昭和の漫画の個人的なランキングもあります。
ちょっとお付き合いください。
私の漫画ランキングですが・・・

第1位:手塚治虫 大先生の作品一式です!
あれ、みなさん、当たり前すぎてひいてますか?
けど、なんかもう「ブラックジャック」での先生の伝えたいこととか、わかった気になっちゃうとハマっちゃうんです!
「火の鳥」なんて、今の私の思考のベースになっているといっても過言ではありません。例えば[生物とAIとの違い]など、昭和な頃でのこの着眼点とか。ホントやばいと思います!
で、手塚治虫 大先生の話を出しても、ミーハー(いつの時代のどんな意味だよって。)な感じもするので。。。

第2位:『F』です!
F1を取り巻く人間のドラマで、F1知らなくても読めます。
私は大学生の頃に読んだのですが、ホントに衝撃を受けました!
生と死とは何か?人生とは何か?といった作品です。
『F』を未読で時間のある方には、ぜひともお勧めしたい作品ですね。

で、本題です。
私は、子どもの頃は小説を読めませんでした。
文字だけの本なので、漫画と比較して面白味を感じられなかったからです。
だから漫画ばかりを読みあさり、漫画にはかなり詳しくなったのだと思います。
けど、大人になってある拍子に小説を手に取ってみると・・・
衝撃を受けましたね!
個人的な感覚ですが、手塚先生と同じレベルでの面白い話が、結構ころがっている?
小説を読まなかった私がそれを読むきっかけとなったのは、生徒からの「これ読め!」ってゴリ推しです。
私がアニメを見るようになったのも、生徒からのゴリ推しでした。

あ、話はそれましたが「中原校の坂本T」のおすすめしていた「昭和のショートショート」は非常に読みやすいし面白いと思います。未読の人は買ってみる価値はあるのではないでしょうか。
私も好きです。 (∩´∀`)∩

で、ダメならダメと言うことで。 m(_ _)m ゴメンナサイ