中原校R6-58【夏への期待】

5/15(水)曇り◎

本日の静岡市は曇天。湿度が高く梅雨を感じさせます。

東海地方はまだ梅雨入りしていませんが、今後は雨が多くなってくるでしょう。

青い時間割に記載されていますが、実は各学年終了時刻に時間差を付けてあります。送迎時の渋滞を防ぐための処置になります。お子さんをお迎えに来られるときは、時間割に記載されている時間にお迎えいただくようお願いいたします

さて、昨日は静岡市内の文理学院教師が一堂に会し、夏期講習に向けての会がありました。色々なお話を聞き、夏期講習の企画についてのレクチャーを受けました。

今年も夏期講習はスゴイですよ!期待して下さい!!

例年にないイベントが沢山あります。情報解禁日までお待ちください!

大学卒業以来塾講師をしてきました。その経験からくる感想ですが、生徒さんの学力は夏前と夏後では劇的に変わります。

常日頃の勉強が、学校進度・定期テスト出題範囲との兼ね合いで進むのに対して、夏期講習は過去に習った単元。ぼんやりとしていた内容をしっかり習い、夏前には曖昧だった理解を、夏後にはくっきりとした輪郭で理解できるようにします。

また、夏休みという時間を使える状況なので、は勿論ですが、をこなすことが出来ます。

夏期講習を受講することで、夏前と夏後では別物になります。生徒さんにとって夏は新しい自分になれるチャンスなのです。

昨日の会で、夏期講習の企画は一つ一つが生徒さんの為を思って練られており、「これは受講した生徒さんが成長するきっかけになれる講習になる!」と確信しました。

情報解禁がまだなので詳細を書けないのがもどかしいですが、情報解禁をお待ち下さい。

【中原校行事情報】

中島中3年修学旅行振替授業            5/17(金)19:15~21:45で行います。

青い紙のスケジュール表をご確認ください。

【中1・中2保護者会】

最新の入試情報を含め、文理での様子報告・勉強方法・お家での過ごし方など、多岐にわたって御家庭と情報共有をはかる目的で行います。こちらは今文理学院に通っていない一般の生徒さん・保護者様も参加可能です。ご連絡いただければ幸いです。

5/18(土)

中1① 17:30~18:10  中1② 18:30~19:10

中2S 19:30~20:10  中2H 20:30~21:10

持ち物:スリッパ・筆記用具 ※駐車スペースに限りがありますの。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

【お勧め本⑧】

「星新一ショートショート1001」 著 星新一

荒瀬先生からお勧め本が小中学生に勧めるのは重いものが多いとご指摘を頂いたので、気軽に読めるものとして星新一先生のショート集をお勧めします。

星新一先生は小松左京先生。筒井康隆先生と併せて「日本SF御三家」と呼ばれる大作家です。ショートショートと言われる、短編小説よりもさらに短い掌編小説の名手と言われています。

発想・オチ含め着眼がすごく、とても常人には思いつかない発想力です。しかも、原稿用紙2~3枚で見事な起承転結をつける構成力。あまりこういう表現は好きではないのですが、「天才」というのは星新一先生のような人間を言うのかもしれないと思うほどです。

星新一先生の作品は面白いですが、短編が多いため買って読むとなると中学生のお小遣いをやりくりしている身とすると、「払った金額≠楽しめる時間」な気がして手が出なかったです。ですからもっぱら学校の図書室・町の図書館で借りて読んでいました。ある程度年齢を重ねてから読むと、短い紙面に過不足なくストリーを収める構成力の凄さ。読みやすさを意識した文章の巧みさに感動しました。

また、自分の父親の生涯を描いた数少ない長編ノンフィクション小説の「人民は弱し、官史は強し」は、長編でも星新一先生の物語の構成力・文章の読みやすさ・巧みなキャラクター造形など夢中になれる程面白かったです。

一つ一つのお話が短く、非常に読みやすい名文で描かれています。学校の図書室にも常備されていると思うので、是非、一度読んでみて下さい。おススメです!

🎏5月途中入塾受付中!🎏

GW明け特別無料体験WEEK!!

今週1週間。定期テスト対策前に文理の授業で、範囲のまとめや小テストを受けてみるのはいかがでしょうか??学校よりも早いのは承知ですが、他の子達との差を知らないと分からないこともあります!!ここまでやってる、文理学院のことを知って欲しいのでよろしくお願い致します!!

お申込み・お問合せは下記文理学院中原校まで。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率!

7校13科での合格率は95.4%!

2024年度合格実績ページ(クリックでリンクが開きます)