中原校R6-56【春のSDGs清掃活動報告】

5/13(月)雨●

本日の静岡市は雨。昨日の夜は非常に強い雨でしたが勢いはだいぶ落ち着きましたね。

先週土曜日のSDGs清掃活動が好天で良かったです。

春のSDGs清掃活動報告

当日は澄み切った青空。快晴で正に清掃活動日和でした。

中原校に集合して、いざ出陣!

周りの方々にご迷惑にならないよう注意して移動。

清掃場所である安倍川河川敷に到着!

さぁ!張り切って清掃活動スタート!!

前回のブログでも買いましたが、昨年に比べゴミが少なく本当に綺麗な河川敷でした。

落ちているのは空き缶・ペットボトル・お菓子の包装・電子タバコのフィルターなどが多く、昨年度の車のバンパーやら、床紙や壁紙などの建材などの粗大ごみは一切見受けられませんでした。

終わった後は中原校まで安全に引率。無事清掃活動は終了いたしました。

秋にもSDGs清掃活動は実施するので、今回部活等で参加できなかった中3生は、秋は一緒に街をキレイにしましょうね。

【お勧め本⑥】

「三国志」 著 吉川英治

ある一定の年齢層の人達にとって基礎教養といっても過言ではない歴史小説。

大衆歴史文学の雄である吉川英治先生による作です。中国歴代王朝の殷→周→春秋戦国→秦→前漢→後漢→三国→晋→五胡十国→隋→唐・・・の中の後漢末期から三国時代終盤を描いた作品です。膨大な量の登場人物。群雄英傑の戦い。軍師・策士の深謀遠慮など歴史エンターテイメントの原形を作った作品です。

吉川英治先生の文章は非常に完結明瞭で読みやすく、良文に触れる題材としてもお勧めです。登場人物が多すぎてわかりづらいという方は、マンガ横山光輝版「三国志」を先に読んでから読むとわかりやすいかもしれません。

歴史で出てくる女王卑弥呼が治める邪馬台は、「三国志」の中の一国「魏」の国の歴史書「魏志倭人伝」で書かれています。

中国史を扱った歴史小説は、吉川英治「三国志」→司馬遼太郎「項羽と劉邦」→現代語訳「史記」の順で読んで言った記憶があります。漢文で「鴻門の会」が出た時に、「あぁあの場面だ」とわかったので。現代語を読まなくても内容は知っている状態でした。読書は面白い上に役に立ちました。

【中1・中2保護者会】

最新の入試情報を含め、文理での様子報告・勉強方法・お家での過ごし方など、多岐にわたって御家庭と情報共有をはかる目的で行います。こちらは今文理学院に通っていない一般の生徒さん・保護者様も参加可能です。ご連絡いただければ幸いです。

5/18(土)

中1① 17:30~18:10  中1② 18:30~19:10

中2S 19:30~20:10  中2H 20:30~21:10

持ち物:スリッパ・筆記用具 ※駐車スペースに限りがありますの。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

🎏5月途中入塾受付中!🎏

GW明け特別無料体験WEEK!!

本日からの1週間限定ですが、定期テスト対策前に文理の授業で、範囲のまとめや小テストを受けてみるのはいかがでしょうか??学校よりも早いのは承知ですが、他の子達との差を知らないと分からないこともあります!!ここまでやってる、文理学院のことを知って欲しいのでよろしくお願い致します!!

お申込み・お問合せは下記文理学院中原校まで。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率!

7校13科での合格率は95.4%!

2024年度合格実績ページ(クリックでリンクが開きます)