田子浦校、新しい先生が来ました!!【第533回】

こんにちは、田子浦校の村松です。

田子浦校に新しい先生が来てくれました。

その先生は先日、国語の授業を

見学しに来てくれた藤本先生です。

田子浦の子供たちは新しい先生に

興味津々。さっそく帰りに声をかけていました。

藤本先生と話していた生徒が

急に村松のもとに戻ってきて一言、

「先生、本当の24歳だってよ。」

確かに村松は校舎内で「24歳」と

言っていますが、それは設定(笑)です。

覚えておいてね!!

と村松の年齢詐称の話はこれくらいにして、

新しい田子浦校の先生、

藤本先生を紹介します!!

それでは、張り切ってどうぞ。

こんにちは。五月より本校で国語を担当いたします藤本快です。

八月(松潤と同日)に24になるので、まだ23だと訂正したいところですが……

富士市出身で、自分自身中学一年から高校三年まで文理(吉原校)に通っていたこともあり、

子どもたちが文理で勉強している姿と昔の自分とが重なって、とても懐かしい気持ちになります。

中学のころは野球部だったので、部活終わりに文理に来る大変さは身に染みるほど分かります。

授業では、解く時間以外に解説する時間があります。そこでは、子どもたちに発問しながら、

楽しく、飽きずにみんなが考えられるようにしていくつもりです。大変ななかでも、少しでも

何か持ち帰ることができるように尽力するので、みんなで頑張っていきましょう。

入社一年目なので、目標は敢えて大きく、「みんなで平均点を超える!」で行きます!

さて、授業するにあたり、子どもたちの名前や顔などを覚えることは当たり前のことですが、

実は、とんでもなく人の顔と名前を覚えることが苦手なので、ぜひ授業以外の時間も積極的に

話しかけてほしいなと思います。(授業中によく発言してくれる子は覚えはじめました)

ということで、趣味は、野球とテニスをすること(見ること)で、野球では巨人の内海さんが、テニスではフェデラーが好きです。映画も好きで、とりわけ海外のSF映画が好きです。音楽はポルノグラフィティしか聞かないので、最近の流行りなんかは全然分かりません。ゲームにもはまっていて、モンハンやニーアシリーズ、デスストなんかが好きです。アニメも少しだけ見ていて、攻殻機動隊やメイドインアビスが特に好きです。本を読むのも好きで、中古文学と近代文学を嗜んでいます。中でも、中古文学では『堤中納言物語』という作品が、近代文学では三島由紀夫が好きです。最近は海外のSF小説に傾倒しています。余談ですが、中学生のみんなにはぜひ一度、三島由紀夫の『花ざかりの森』を読んで欲しいなと思います。語彙力がないだの、国語力がないなどと叫ばれる昨今ですが、上の作品は三島が十六歳の時に執筆した彼の処女作です。本人は若年寄っぽいと毛嫌いしていますが、中学生のみんなと同じくらいの時にあれだけの文章を書きあげたこと自体が、それだけで大きな価値があると思います。日本語の美しさの表現に関しては、最も秀でた作家なのではないかと思います。

張り切りすぎたのか、だらだらと長々と書いてしまいましたが、

どうぞよろしくお願いいたします。

藤本先生、田子浦校の国語

お願いします!!

5月入塾受付中!!!

Be-Wing入塾&体験授業受付中!!!

田子浦中富士高校合格者

13人中文理生10名合格!!

小学生から高校生まで学べる、

「小中高一貫」田子浦校で待っています!!!

集団授業(小中)・Be-Wing(高校)共に

お問い合わせ・お申し込みは

64-4833またはメールまで。(午後3:30~7:00で承ります)

田子浦校 村松