【中島校】良

こんばんは、中島校の小倉です。

今日は小学生が文チャレの日でした。テストは16:50開始です。16:00頃からテストのために早く来てテキストを見直しをする生徒が多数。最後の確認をしていました。こういう姿勢がうれしいです。後からきた生徒もその雰囲気にのっかり勉強を開始する。僕もそれに便乗し数学の勉強をしていました。テストの時間が近づいてくると緊張感も出始めます。

緊張には2種類の緊張があるかと思います。全く準備していないから失敗すると分かっているから緊張してしまう場合と、準備しているからこそ成功させたいと思いが強くなり、そこから来る緊張と。明らかに今日は後者から来る緊張で教室内が包まれていました。テスト中も立派なもので時間内は誰もだらつくことなく最後まで戦い抜くことができました。

かっこよかったです。小学生諸君。先生が励まされました。ありがとう!