富士吉田校 漢字

こんにちは。富士吉田校の高根です。

さて、今日は中学1年生に向けて国語のテスト勉強について説明しました。

忍野中、山中湖中についてはまた後日に…。

どの学年にも共通して言えるのは、漢字の効率的かつ効果的な勉強方法です。

一般的な漢字の勉強方法は何回も繰り返し練習する方法だと思いますが、ついつい流れ作業になってはいませんか?

ただ書いているだけでは10回書いても20回書いても頭には入ってきません

漢字だけを勉強するのならば地道にやっても良いかもしれませんが、他の単元や教科もあるのでオススメはできません。

そこで試してほしいのは、自らテスト形式で勉強する方法です。

読みの部分や書きの部分を手や紙で隠して見ずに書けるか確認していきます。

見ずに書ければそれほど多く練習する必要はないですし、書けなかった漢字は見ないで書けるようになるまで繰り返しチェックテストを行う必要があります。

つまりは、苦手な漢字や難しい漢字に多く時間をかけるべきということです!

これは漢字に限らず、どの単元、教科にも共通して言えます。

もちろん、テストに出そうにない箇所まで多くやる必要はないですが、学校ワークや必修テキストの基本問題はしっかりできるようにしておきましょう。

また勉強方法でわからないことや行き詰ったことがあれば私や他の先生に聞いてみてくださいね。