中原校R6-55【SDGs清掃活動】

5/11(土)快晴〇

本日の静岡市は抜けるような快晴!絶好のSDGs清掃活動日和となりました!

本日は生徒さん達と一緒にこの中原の地を綺麗にしてい行きます。

中原校に集合して、さぁ!おらが町を綺麗にするぞ!!

しかし、なんと昨年に比べゴミが少なく、綺麗でした。「ごみを拾いまくってやるぞ!」と力んでいたのですが、なんとも拍子抜けでした。

昨年も参加していた生徒さんも「去年より全然少ないよ~。」と肩透かしを食らった印象です。

なんだか残念な気がしますが、「綺麗になっている」というのは素晴らしい事なので、生徒さん達に良いことだと説明しました。

ノスタルジー

2005年公開の映画『ALWAYS 三丁目の夕日』などに代表される、思い出補正による、昔は純朴で良かったみたいな意見があります。私は反対の意見です。昔より今現在の方が年々良くなっていて素晴らしいと思っています。色々な事が便利になり、インフラも整備され、道徳も上がって来ていて「日本人はスゴイな!」と思う事が多いです。

私の幼少時、川に自転車が捨ててあったり、家電の不法投棄があったり、乱暴な運転の車を見かけました。物をポイ捨てする人も多く、昔の方がモラル(道徳)が低かった気がします。生徒さんに話すと信じてもらえないのですが、昔は映画館や東海道線の電車が喫煙自由で、映画館で昭和ゴジラの「メカゴジラの逆襲」を見に行ったら、子ども連れたお父さんがタバコを吸いながら視聴していて、スクリーンに煙の影が映り見にくかった記憶があります。そういった経験のためか、映画館に良いイメージがなく、中学・高校・大学と映画館にはいかず、映画はビデオ(古!)がレンタルできるまで待って、家で見るようになりました。映画館で映画を見たのは社会人になってから旧エヴァンゲリオン劇場版(恥ずかしい(〃ノωノ))が久々でした。その時に映画館がシネコンになって清潔に綺麗な環境で視聴できるようになっていることを知りました。

映画館を例に話しましたが、社会のルールのレベルがちょっとずつ上がっていって、世の中は昔より良くなって来ていると思っています。

本日のSDGs清掃活動でゴミが減少したのは、ポイ捨てや不法投棄をする人が減ったのかと希望を持って推察しています。

この推論が正しいか間違っているかは、秋のSDGs清掃活動の時に一緒に確認しましょうね。

🎏5月途中入塾受付中!🎏

GW明け特別無料体験WEEK!!

来週5/13(月)からの1週間限定ですが、定期テスト対策前に文理の授業で、範囲のまとめや小テストを受けてみるのはいかがでしょうか??学校よりも早いのは承知ですが、他の子達との差を知らないと分からないこともあります!!ここまでやってる、文理学院のことを知って欲しいのでよろしくお願い致します!!

お申込み・お問合せは下記文理学院中原校まで。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率!

7校13科での合格率は95.4%!

2024年度合格実績ページ(クリックでリンクが開きます)