中原校R6-51【再開!】

🎏5月入塾受付中!🎏

6月学校定期テストに向けての対策がスタートします。1年のスタートのテストで過去最高点を取って、この1年の始まりを最高のものにしましょう!

お申込み・お問合せは下記文理学院中原校まで。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率! ☆吉田高校 理数科・普通科☆甲府南高校理数科・普通科☆静岡高校 普通科☆清水東高校 理数科・普通科☆富士高校 理数科・普通科☆沼津東高校 理数科・普通科☆韮山高校 理数科・普通科(静岡県伊豆の国市)

7校13科での合格率は95.4%!

2024年度合格実績ページ(クリックでリンクが開きます)

5/6(月)曇り◎

今日から中原校は授業再開です。ゴールデンウイークは楽しめましたか?

5月は①5/10小学生文理チャレンジテスト②5/11SDGs清掃活動③5/18中1・中2保護者会④学校修学旅行とイベントが目白押しです。また、6月学校定期テストに向けてのテスト対策もスタートします。事前に配布した青いスケジュール表をよく確認して下さい。

【お勧め本②】

「赤毛のアン」 著L・M・モンゴメリー

前回が男子向けだったので、今回は女子向けの作品を紹介。

1890年代。カナダの田舎町の子供のいない老兄妹(兄マシュー妹マリラ)が孤児院から男の子を養子縁組して、駅に迎えに行ったところ、駅に降り立ったのはアン・シャーリーという11歳の赤毛の女の子でした。孤児院の手違いでした。男の子を希望していたマリラはアンを追い返そうとしますが、明るくおしゃべりな彼女に心動かされて受け入れていきます。アンは持ち前の明るさ素直さ想像力の豊かさから、色々な人と交流を持ち、様々な出来事の中で成長していくというお話です。

小中男子としては手を出さない分野のお話です。私は姉がいるのですが、姉が日曜日の夜7:30になると「世界名作劇場」というアニメを視聴していて、その中に「赤毛のアン」がアニメ作品として放送されていました。姉の横で見るともなしに見ていたのですが、オープニングの映像の美しさと音楽の壮大さが印象に残っています。後に知ったのですが、アニメーターとして宮崎駿監督(となりのトトロ・千と千尋の神隠し)や高畑勲監督(火垂るの墓・おもいでぽろぽろ)が制作に参加していて、後のスタジオジブリ作品への影響も見受けられます。

アニメ作品として「赤毛のアン」を知ったのが最初でしたが、その後、姉が赤毛のアンシリーズ(アン・ブックス)を全巻買っていたので、読んでみました。感想としては「赤毛のアン」は少女漫画の原形(プロトタイプ)であると思いました。

前向きで空想力が豊かなちょっとドジな主人公。背景があり役割が明確なキャラクター達。悲劇や困難にぶつかっても諦めず前向きに努力する姿。様々な場面が色々なマンガの原型になっている気がします。

「赤毛のアン」単体でも楽しめますが、アンを中心にその周りの人々を描いた「アン・ブックス」を全巻通して読むと、初登場時11歳だった主人公アン・シャーリーが孫を持つおばあちゃんになるまでを描いています。1890年代からスタートして、1914年の第一次世界大戦がアンの子供たちの人生に大きな影響を与え、また、アンの娘が社会進出していく様は、第一次世界大戦後の女性の社会進出を理解するのに役立ちます。小中学生女子には一読して欲しい作品です。

【SDGs清掃活動】

5月11日(土)にはSDGs清掃活動があります。

中原校 SDGs清掃活動詳細

実施日 5月11日(土)※雨天順延

時間 PM2:00開始PM3:00終了

持ち物 軍手・動きやすい服装

になります。

【昨年の中原校の清掃活動の様子】

先輩たちのように、中原の地を綺麗にしましょう!

【S】