13日のもうひとつの受験

こんにちは。大月校高等部の大西先生です。

大月校高等部では、先々週13日に共通テストと同時進行で、準会場として第三回英語検定一次試験を実施しました。現行のテスト形式の最終回ということもあり、たくさんの高校1・2年生が2級ないし準2級にチャレンジしました。受験者のみなさん。本当におつかれさまでした。

試験当日のその日は、昼間は高校で模試を受けてきた生徒さんも多く、タフな一日となりました。それでも疲れを越えて最後まで集中して英語と格闘する姿勢は素晴らしいものでした。みなさんのそのガッツが1問でも1点でも多く結果に表れるといいですね。

現代の入試制度においては、英検は大学受験の一環どころか大学受験そのものと言えるでしょう。そういう意味では、一年間に3回大学受験のチャンスがあるのです。高3生だけではありません。大月校高等部では、高1・2生の大学受験も、もう確実に始まっています。

大月校高等部では、通常授業を無料で体験頂けます。2月10日からは学年末定期試験対策も始まります。毎回の英検ごとに対策授業も充実しています。ぜひお気軽にお問い合わせ・ご参加下さい。ともに学びましょう。ともに合格を勝ち取りましょう。