【中島校】隠

おはようございます。中島校の小倉です。

24日(日)はお休みをいただきました。

午前中は富士駅の近くにある図書館へ、自習室ですこし勉強をしていると見たことがある顔がチラホラ。文理の中3生です。まじかぁ。えらいぞ中3生。その後も続々と文理生があらわれ、図書館の自習室は文理生だらけ。自習対応をしてあげたかったのですが、他の利用者もいるため、私も黙々と学習をすすめました。図書館は良いですよ~。なんて言ったって無料で本が読めますからね。活字に触れよう。活字に。

私も休憩の合間、ガロア理論について1時間ほど文章を読み、知っていたことに知らなかった情報を肉付けしました。そこで昨日の中学生の授業でガロア理論についてお話を。何言ってんだぁって思われたかもしれないのですが、生徒たちはそれでも最後まで話を聞いてくれました。

こういうのって大事だと思うんです。

子どもたちが知らない世界を見せること。知らないことがまだまだたくさんあることを知ること。目には見えないけど、おもしろいがたくさんこの世の中にかくれんぼしています。どんどん教えます。数学って面白いって