【中島校】小学生休講のお知らせ

こんばんは、中島校の平田です。

11月23日(木)・24日(金)
小学生の授業は祝日の関係で
休講となります。
お間違いのないよう気をつけてください。

冬期講習生受付中!!

塾をお探しの方、この冬はぜひ文理学院へ!!

冬期講習説明会             次回は12月2日(土)18時~となります。
文理学院に興味のある方の参加をお待ちしております。

2023年 オリコン顧客満足度®ランキング        高校受験 塾 東海 静岡県/甲信越・北陸 山梨県

文理学院が満足いただけているようで大変嬉しく思います。
今後も生徒たちの成長のために尽力していきます!!

歌手のKANさんが亡くなったというニュースがありました。今年は大橋純子さん、谷村新司さん、もんたよしのりさん、坂本龍一さん、財津一郎さんと、有名人の方が多く亡くなりました。中学・高校時代にこの方々の歌をよく聞いていた自分にとっては、ショックの連続です。

KANさんの病名が「メッケル憩室癌」。「メッケル憩室」というのはこれについて研究した医師の「ヨハン・フリードリヒ・メッケル」にちなんだ名前だそうです。

「メッケル」と聞いて思い浮かんだのは、明治時代に日本に赴任したドイツの軍人メッケル少佐でした。こちらは「クレメンス・ヴィルヘルム・ヤーコプ・メッケル」。苗字なので同じ人がいても不思議ではなりませんね。

メッケル少佐は日本にドイツ式の兵制を教えるためにやってきました。彼は関ケ原の戦いに興味を持ち、実際に現地に赴いて確認し、「絶対に西軍(石田三成方)の勝ち」と言い切ったそうです。周りの人が東軍(徳川家康方)の勝ちだと何度伝えても、「そんなことはあり得ない!」と納得しなかったそうです。軍事だけでなく、政略が働いたということを伝えてようやく納得したそうです。