大里校(2023年度第148回)まず挨拶をしませんか?

こんにちは。大里校の深沢です。気づけば11月も半ばを迎えました。
月日が過ぎるのはあっという間ですね。
1日1日を大切に生きたいものです。

さて、本日の大里校も、教室いっぱいになるほどの生徒が来校し、にぎわっていました。
この「にぎわい」のひとつに、大里校で交わされる「挨拶」があります。
生徒の皆さんとは、来校したときに「こんにちは」「こんばんは」などの挨拶を交わしています。
先生が挨拶すれば、皆さんは必ず返してくれますし、なんと、先に挨拶をしてくれる生徒もいます!

大人である私たちも見習うべき姿勢……
大変素晴らしいです!

また、分からないところを教わったら「ありがとうございます」と、
帰るときには「さようなら」「ありがとうございました」など、先生が視界にいなくても
言ってくれる生徒のなんと多いことか。
それを聞いただけで、私の心には「教えて良かった」「もっと伝わるように教えたい!」という
前向きな気持ちも芽生えます。

今日は、挨拶の重要性を感じる1日でした。
挨拶がなければ会話は始まりませんし、その人との関係が良くなることもありません。
たとえどんなに気分が悪くても、挨拶だけはしていきましょう。
様子がおかしいことに気づいた人が「どうしたの?」と尋ねてくれるかもしれません。

では、塾生の皆さんにお知らせです。
今週末も、横森先生による、文系教科の特訓抗議が開催されます!
2学期を締めくくる大切なテストを、この講義を受けてカンペキにしましょう!
講義の内容は教室の予告をご覧ください。

ぜひ、奮ってご参加くださいね!

入塾のお問い合わせもお待ちしております! お気軽にご連絡ください。