【高等部・都留校】高校生もたくさんSDGs清掃活動に参加してくれました

今日は山梨都留校舎でSDGsの一環である清掃活動を行いました。午後の部は中学生と高校生合わせて約35名の参加がありました。中学生の保護者の方も参加していただきました。

高校生は11名の申込みがありました。学校行事の関係で、内4名は午後1時からの参加が難しくなったため、高校生のみ午後の部と夕方の部に分かれて活動することになりました。

【午後の部に参加した高校生】

都留興譲館高校1年K君
都留高校1年Yさん
都留興譲館高校2年K君
都留興譲館高校2年S君
都留興譲館高校2年T君
都留興譲館高校2年M君
都留興譲館高校2年Y君

【夕方の部に参加予定の高校生】

都留高校2年Kさん
都留高校2年Iさん
富士学苑高校2年Nさん
都留興譲館高校2年F君

午後の部に参加した7名の高校生は清掃活動を通して良い汗を流しました。私もこのグループに入り活動させていただきました。夕方の部も一緒に活動させていただく予定です。

生徒のいつもとは違う一面も見ることができました。
そんな一面を発見できるのもこの活動の楽しみです。

ほんのり色づいた都留市の紅葉を清掃活動を゙通して楽しむことができました。

清掃活動終了後、中学生数名が可燃物と不可燃物の分別を行ってくれました。

今日の参加賞は11月11日にふさわしいもの😄

【追伸】

午後の部に参加できなかった高校生4名の清掃活動夕方の部は無事に終了しました。
清掃活動の後半はすっかり暗くなってしまいましたがみなさんしっかりゴミを拾ってくれました。