中原校R5-132【中原校 夏期講習学習日誌⑩】

8/3(木)

夏期講習日誌も10回目!昨日は小学生夏期講習前期日程最終日。小学生の夏期講習と所用や体調不良でお休みされた生徒さん対象の振替授業を実施しました。

【夏期講習受講中の小学生。難問にひるまず一生懸命!】

小学生の授業終了後から、振替授業実施。休んで受けれなかった授業をそのままにしてはいけません。必ず振替え授業を行います。

【振替中。解けない問題があったら即対応】

この振替授業の良い所は、わからなくて手が止まっている生徒さんを個別に教えることができることにあります。そして、何回も明るく朗らかに解けない問題にヒントを与えていくと、段々自力で正解にまでたどり着けるようになってきます。そうすると勉強が楽しくなってきます。

勉強がつまらなく感じるのは、わからない問題にぶつかると、手どころか頭まで停止してしまう場合があるからです。手と頭が動く限り、つまらなくなることはありません。勉強を続けるコツは思考を旋回させ続けることにあるので、思考が止まらないように注意します。

また、個別で勉強を進めさせると、何回も質問に来る生徒さんが出ます。なんでもそうですが、人間最初が一番腰が重くなり、二回目以降は心理的な負担が少なくなります。質問も、最初の一回目の質問ができると、それ以降は解き方や解答に不安があるとガンガン質問に行けるようになります。昨日の振替授業に参加した夏期講習生さんは、質問することになれてくれました。今年の夏期講習中一番質問を受けたというくらい色々な問題の解き方を聞かれました。

わからない・不安になったら即質問というのは学習をする上で素晴らしい習慣なので、生徒さんが身に着くように頑張ります。

夜は中1夏期講習。昨日は自分らしい普段着の授業ができました。構えず気負わず全力授業ができたました。こちらが伝えたいと思っていることが生徒さんに過不足なく伝わっていました。この感覚は授業をやってて最も楽しいい瞬間なので昨日は授業が終わった後の掃除中もテンション高かったです。

【中1授業中の鈴木先生】

授業が終わって、帰宅する生徒を送り出します。暗いので気をつけて帰るように言い含めます。

【帰宅する生徒さん】

見上げると、見事な満月。テンション高く終われる日でした。

【雲間から現れる満月。美しい夜空でした】

さぁ!今日も全力で頑張ります!

🏖️🌏8月後半入塾・9月入塾受付中🌌🌎    お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

文理学院はSNSもやっています。是非一度ご覧になってフォローして下さい。

文理学院Twitterリンク(クリックで開きます)

文理学院Facebook(クリックで開きます)

文理学院Instagram(クリックで開きます)