安西校R5-77【文理は国語も強い!!】

小学生2日目も気合十分です!

集中している姿も素晴らしい!!!

写真は6年生の様子。本日の国語は論説文と戦っていました!!筆者の考え(主張)を掴むためのコツを少々。漢字テストもよく頑張ってくれています。意外と間違えてしまう、字数制限アリの抜き出し問題のコツも伝授しました。文章中に答えが隠されているため、設問自体に手掛かりがあることが多いのですが、読み飛ばしてしまうなんてことも…。ですので、設問の条件などに線を引いて、何を探すのか?どこを探すのか?見当をつけるところから始めます。次回以降も丁寧に指導していきたいと思います。

中学生も国語が大事なんです!!

昨日の中2Hクラスの授業を幸成先生が写真撮ってくれました。文理学院の中学生は週3日、完全5科目指導です。毎週必ず国語の授業があるというのも強みの一つです。国語に関しては、他の科目以上に生徒さん自身が自分の力で勉強するのがなかなか難しい科目だと思っています。読解力、漢字や文法を含む知識面、記述力などなど、自分で鍛えるのは大変ですよね。また、読解力が弱いことで、他教科の文章題や、記述式の問題で苦戦する生徒さんも多いですからね。文理では学校の先取り授業をしながら、学調や入試のような実力形式の問題に対応できるように、読み方や解き方を伝えていきます。もちろんテスト対策になれば、別です。各学校の範囲に沿って、頻出ポイントを徹底指導していきます。昨日は、夏休み明けの定期テストに向けての対策授業でした。現在、安西校に来てくれている9中学の生徒に合わせて、短歌の総まとめを行いました。発問もドンドンしていきましたが、考える場面ではギュッと集中して、あ~と納得してくれる生徒さんが多くて、よかったです。ぜひとも、夏期講習が終わってからも文理学院で国語の指導を受けて欲しいですね☆彡

来週8/2より塾生特別対策開始!!

夏期講習参加者も、もう入塾を決めているご家庭は

ドンドンご参加下さい。無料で参加できます!!!

☆8月入塾、9月入塾受付中です☆

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

8/5(土)に小5、小6生対象の保護者会を実施します!!お手紙を配布しておりますので、ご確認ください!!有益な情報をお伝えできるよう準備してますから、是非ともご参加をお願いいたします!!!

9月入塾を早期に決めて頂ければ、塾生特別対策へも参加OK!!

夏期講習を申込んでいただいた皆様の中で、9月入塾のお手続きが済み次第、8月初旬から始まる塾生特別対策へ、無料で参加できます!!

②欠席振替補習もおまかせください!!

夏休みの予定があっても安心!!部活動や急な体調不良も、ご連絡ください。振替日を設定してご案内しますよ。そこにプラスαの料金は発生しません。

③小学生、中1・中2後期のみのお申し込み間に合います!!

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

安西校は学研教室併設校です!!!

毎週水曜と土曜日、この安西校で開講しております!!

無料体験学習も受け付けております!!

この後は中3の4日目、中1の3日目を頑張ります【穂】