安西校R5-75【前進あるのみ】

小学生も元気いっぱいにスタートです!!!

小5、小6のメンバーも講習生もたくさん来てくれているので嬉しい限りです☆彡どちらの学年も文理学院が大切にしているSLANTをしっかりできる子が多くて素晴らしいんです!!ほかにもテキストを配布していたら、講習生のAさんが「先生、私が配るの手伝いましょうか??」なんて優しい気遣いを見せてくれました。文理の講習は初めて、一昨日のオリエンに来ただけなのですよ。こういうことがすっと言えるのは、やはり日頃から接している周りの人、ご家族や友人、学校の先生などなどの影響があると思っています。こんな素敵な人間性の部分に、朝から感動していた田中です。

小5は通常生の友人も多く、また新規のメンバーばかりですが、みんな国語も苦手意識はあったようですが、スラスラ手が動いていましたよ!!頼もしいね、1回の授業でここまでできるって指導している私としても、本当にうれしいもんですよ!!のこり7回も全力指導で楽しくわかりやすくいくぞ!!!!

小6は来年から中学生ってことですので、先を見据えての話もしつつ、また表現技法についても少しだけ触れておきました。詩の勉強を学校でしているところもあれば、まだやっていないところもあるようなので、今日は本文に出てきた【ひゆ】を使って、直喩、隠喩、擬人法の説明をしました。初回から長い記述問題もありましたが、みんなよく食らいついてくれたよね!!!OO字以内で答える時、字数制限のある解答らんはどこまで埋めるべきか、どう解答を作るのか、を伝えております。

授業の方はどちらの学年も絶好調でして、国語では物語文の指導をキッチリやれましたね!!読解のポイントを3点ほど伝えてありますが、みんなが話をうなずきながら、たまに笑いをはさみつつ、いい雰囲気で終われたと思います。各学年、宿題はP2~3の物語文です。今日学んだことを生かして宿題にも挑んでほしいと思います!!次回より、漢字小テスト始まりますので準備もよろしくお願いしますね!!!

このあとは、中学生の振替補習授業➀、夜は中1の2回目です!!

自習室は冷房完備でいい感じですよ、ぜひご利用くださいな!!!

☆8月入塾、9月入塾受付中です☆

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

8/5(土)に小5、小6生対象の保護者会を実施します!!お手紙を配布しておりますので、ご確認ください!!有益な情報をお伝えできるよう準備してますから、是非ともご参加をお願いいたします!!!

詳細は⇒ https://www.bunrigakuin.com/05summer2023.php

9月入塾を早期に決めて頂ければ、塾生特別対策へも参加OK!!

夏期講習を申込んでいただいた皆様の中で、9月入塾のお手続きが済み次第、8月初旬から始まる塾生特別対策へ、無料で参加できます!!

②欠席振替補習もおまかせください!!

夏休みの予定があっても安心!!部活動や急な体調不良も、ご連絡ください。振替日を設定してご案内しますよ。そこにプラスαの料金は発生しません。

③小学生、中1・中2後期のみのお申し込み間に合います!!

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

安西校は学研教室併設校です!!!

毎週水曜と土曜日、この安西校で開講しております!!

無料体験学習も受け付けております!!

安西校って最高ですよね!!!

だって幼児から小学生を学研教室、小学高学年から中学生は文理の集団授業で、さらに高校進学後はBe-Wingで各自の目標に向けて個別最適化を目指した学習指導が1つの校舎で完結できるんですからね!!!

Be-wingは映像を使った授業+コーチング学習のハイブリッド授業です。

学習相談や分析・アドバイスをする専任のメンター分からなかったところを即質問できるチューターダブル指導‼

他にはない、文理のトコトン学習指導を高校生でも実施していきます!

安西校の担当:奥塩

現在体験授業や個別相談などを行っております!!

是非ご連絡下さい!!

困る前に、文理に相談だ!!!

文理学院&学研教室で、

幼児から高校卒業まで

お任せください!!

最後に、井上尚弥選手4階級制覇おめでとうございます。本当に強いですよね!!また相手のフルトン選手も試合後に、井上選手を称えていましたし。気持ちのいい戦いだったと思います。先週末は男子バレーボール代表も世界ランク1位のポーランド相手の準決勝も素晴らしい試合でしたし、つい先日の3位決定戦では2022年緒世界選手権の覇者、イタリアを相手にフルセットの末に銅メダル獲得という偉業でしたし。一時は女子バレーが世界ランキングを上げていきましたが、ここ数年は男子バレーの勢いがすさまじいですよね。自分が子供のころは中垣内さんとかがエースだったと思いますが、今は石川祐希選手、西田選手、宮浦選手、高橋藍選手などなど、世界を相手に負けない選手が大きく育っているのが頼もしいですよね。しかもサッカーや野球などと同じく、海外リーグで経験を積んでいる選手が増えてきていますしね。個人的な感想で申し訳ないですが、色々な分野で日本の素晴らしい才能を持った人たちが多く活躍できたらいいなと思いますね。ではでは【穂】