中原校R5-126【中原校 夏期講習学習日誌④】

🏖️🌏8月後半入塾・9月入塾受付中🌌🌎  お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

7/27(木)快晴〇

夏期講習も2週目に突入!

「文理に来て勉強する」ことが特別なことではなく、日常になるように頑張ります。

昨日は小学生の夏期講習がスタートしました。

【準備を整え】               【出迎え】

元気いっぱいの小学生の授業をすると、こちらも元気をもらえますね。元気ややる気といったポジティブな感情は伝播します。中原校の校舎運営のキーワードは「校舎は地域のパワースポット!」ですので、来た生徒さん・保護者様が元気になって帰ってもらえるように、もらった元気を上乗せして返していきます。

【明朗怜悧 石原先生の小学校算数】    【温厚篤実 鈴木先生の小学生国語】

昨日は欠席者振替授業の日だったので、講習を欠席した生徒さんの振替授業を実施しました。

文理学院に通う良さの一つに、この振替授業の充実があります。受けれなかった授業をフォローして、学習の連続性が途切れないようにしてあります。

更に昨日は自習室も大盛況。

中3のKさん。お弁当を持って来て、8時間以上勉強を頑張っていました。素晴らしい!!今までの模試で自分が満足できる点数でなかったので、実力テストで点数が取れる学力を鍛えると頑張っていました。目的意識を持つとこんなに素晴らしい集中力を発揮してくれるのかと感動しました。Kさんのような頑張る生徒さんを教えれることは本当に誇らしいです。必ず目標に到達して満足感が得れるように、私も全力で頑張りますね。

【頑張るKさん。】

さらに中2のS君。夏期講習生で、初回の授業が部活の大会と被ってしまったため、休んだ分の振替授業を受けて、その後、4時間以上残って学校の夏休みの宿題を頑張っていました。わからないところ、不安なところがあると鈴木先生にガンガン質問してなんと学校の英語の夏休み課題を終了させてしまいました!すーーーごーーーいーーーッ!!いや本当に素晴らしいです!もう鉦や太鼓をたたくレベルで賞賛しました!本人も帰るときに誇らしげな表情で帰っていきました。初めて会った時には「英語が一番苦手で、、、」と言っていたのですが、その苦手から逃げずに敢然と立ち向かうその精神に痺れます。夏期講習受講後は英語が一番得意になっているかもしれません。全力でサポートしていきます!

【すごい集中力のS君】

中1の2回目の授業も実施。講習生の生徒さんも我々教師に馴染んできてくれて、積極的に授業に参加してくれています。

【中1の授業中】

人はつられる生き物なので、前向きに頑張っている集団に入れば、自然と感化され頑張るようになりますし、享楽的な集団に入れば、刹那的な行動をするようになります。周りの感化を受けないで、「他人(ひと)は他人(ひと)。自分は自分」といった考え方ができるのは、経験を積んで「個」が確立した大人か、育った環境が独立独歩の気質を育てやすいシチュエーションだった人です。生徒さんのような柔軟な若い世代は、感化を受けやすいです。

是非、文理学院の「前向きに頑張る」雰囲気に感化されて欲しいと思っています。

🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐

小5・小6生徒保護者対象 保護者会実施      対象:小学5年生6年生の生徒さんと保護者様※塾生・夏期講習受講生対象 ご近隣で小5小6のお子さんをお持ちのご家庭で興味がありましたら参加可能です。                             日程・時間:8/5(土)午後1時から1時50分

お手紙を配布しておりますので、ご確認ください。有益な情報をお伝えできるよう準備してます。お子さんの将来の可能性と選択肢について重要なお話をいたします。是非ともご参加をお願いいたします。

🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

小学生・中1・中2の夏期講習は前期後期制です。

小学生と中1は8/4スタート。中2は8/5スタートの後期日程の受付は継続中です。

中島中・安倍川中の1年生・2年生の方は8/28・29実施の前期期末テスト対策になります。大里中生徒さんは夏前履修単元の総復習の機会になります。

「できた!」という成功体験をしたい方。「わからなかったところがわかるようになった!」という爽快体験をしたい方。是非、文理の夏期講習にお申し込みください。

夏期講習後期日程受講を検討中のご家庭は、文理学院中原校までお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉