中原校R5-125【中原校 夏期講習学習日誌③】

7/26(水)快晴〇

本日からいよいよ小学生夏期講習スタート!これで全学年の夏期講習が始まったことになります。

小学生と中学生の勉強の違いは、中学生が「定期テスト」や「高校入試」といった具体的で身近な目標があるのに対して、小学生は「テスト」が単元ごとで不定期なため、「勉強」に対しての姿勢が曖昧な物になりがちです。しかも、小学校では自分の学力レベルがつかみづらく、自信も危機感も育ちにくい現状があります。

ですから、小学生の授業は中学生以上に⓵高いテンションで②1コマの授業の内容を絞って③大いに褒め④飽きないように反復。の4点を意識して授業を行います。

小学校学習の重要性と注意すべきポイントについて8/5(土)午後1時から1時50分までの時間帯を使い小5・小6生徒保護者様対象の保護者会を実施いたします。詳細は下記になります。有益で有効なお話をさせて頂きますので、是非、ご参加ください。

🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐

小5・小6生徒保護者対象 保護者会実施      対象:小学5年生6年生の生徒さんと保護者様※塾生・夏期講習受講生対象 ご近隣で小5小6のお子さんをお持ちのご家庭で興味がありましたら参加可能です。                             日程・時間:8/5(土)午後1時から1時50分

お手紙を配布しておりますので、ご確認ください。有益な情報をお伝えできるよう準備してます。お子さんの将来の可能性と選択肢について重要なお話をいたします。是非ともご参加をお願いいたします。

🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐🌞🌙⭐

さて、昨日の中原校の様子ですが、中3生の夏期講習2回目と、小学生オリエンテーション。中2夏期講習初回を実施しました。

【中3生が続々登校】

【小学生オリエンテーション。元気一杯!】

小学5年生・6年生の夏期講習生の生徒さんは、元気のいい生徒さんやシャイな生徒さんなど多士済々ですが、共通してしっかり挨拶できる生徒さんが多く嬉しかったです。

文理の夏期講習で、「勉強って楽しい!」「出来るようになった!」という喜びを体験してもらうよう全力で頑張ります。

中2は写真を撮り忘れてしまいました。ort

人数が増え、私が赴任した春先に比べて雰囲気が最も活気づいています。次回は絶対写真を撮って授業中の様子をご報告いたします。

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

小学生・中1・中2の夏期講習は前期後期制です。

小学生と中1は8/4スタート。2は8/5スタートの後期日程の受付は継続中です。

中島中・安倍川中の1年生・2年生の方は8/28・29実施の前期期末テスト対策になります。大里中生徒さんは夏前履修単元の総復習の機会になります。

「できた!」という成功体験をしたい方。「わからなかったところがわかるようになった!」という爽快体験をしたい方。是非、文理の夏期講習にお申し込みください。

夏期講習後期日程受講を検討中のご家庭は、文理学院中原校までお電話ください。ご相談の上、個別説明の日時を決めさせて頂きます。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

8/9 学研Thanks Day

8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。ご興味を持たれましたら、是非ご参加ください。

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」

9月6日or9日にオンラインで「子どもミライ塾」を実施します。

本日生徒さんにお知らせを配布いたしましたので、是非ご一読ください。