大里校(2023年度100回)夏期講習スタート!

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

昨日24日、夏期講習がスタートいたしました!!
そして記念すべき100回目のブログ!!吉兆ですよねきっと!!

まずはこちら、小6生の対面授業です。

由井先生からは算数、私横森からは国語を指導しています。
皆さんニコニコしてうなずきながら聞いてくれる、やる気に満ちた様子でこっちのやる気にもつながりました!
夏が明けたら2学期。6年生の2学期はとっても重要です。
というのは、中学に向けてしっっっかり勉強をする最後の学期になるからです。
もちろん学校には3学期もありますが、小6の3学期は卒業式の練習を一生懸命するので、
しっかり「勉強」に取り組む機会は実質2学期が最後になってしまいます。
その2学期に、中学へ向けての実力を磨けるように必要なことをご案内する
小6保護者会来週5日㈯17:40から開催します!ぜひご参加をお願いします!

そしてこちら、中3生ホームルームです。

夏休みから、中3生のみなさんには週1回必ず集まるホームルーム(HR)の時間を設けました。
その週に知っておく必要があることをお伝えしたり
受験に向けての意識づけの機会にしています。
様子は小倉先生のブログ(【1,325】癒し)でも掲載がありました。
昨日は横森・由井先生・小倉先生が順番でお話ししました。
私横森からは、
「中1・2の内容を復習する最後の機会がこの夏休み。ひとつひとつ一時間一時間の内容を、確実に学び取ろう」
というお話をしました。
由井先生からも、
「目標を決めて、わからないことはどんどん質問して夏を乗り切っていこう」
優しく夏の過ごし方を案内してくれました。
そして、小倉先生。
「受験勉強はきつい。でもきついことをやり切って、点数も上げて人間的に成長するのが受験勉強。皆さんには志望校トップ合格を目指して点数を上げて、受験勉強を通じて人間的に成長することを期待します」
と、受験勉強の意味を熱く説いてくれました。

生徒のみなさんも、それぞれの話を聞いて、いろいろ感じるところがあったんだと思います。
そこからの勉強時間、それぞれみなさんよく頑張っていました

ノートの取り方・問題の解き方・質問の仕方、、、、、、HR後にそのまま受験勉強を始めた三年生の影響でしょうか、
午後に通塾してきた中1中2の皆さんも、いつも以上に集中して勉強に向かい合っていました
素晴らしい。夏休み明けの成長が楽しみですね。

さて、大里校はまだまだ夏期講習受け付けております!
映像授業がメインで予定は自分で決めることができますので、
夏休みがスタートした
夏期講習やっぱりやりたいです!
という方はぜひいらっしゃってください!
それぞれの生徒さんに合った学習方法必要な科目最適な時間をご案内いたします!

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!