【河口湖校】いよいよ夏休み!

こんにちは。近です。海の日を過ぎ、早い地域は夏休みに入ったところもあるかと思います。河口湖校舎のエリアの小中学校も、明日が1学期の終業式でいよいよ夏休みとなります。夏期講習に向けエアコンのフィルター掃除、換気扇の掃除、教室のワックスがけ、校舎廻りの草刈り、教材準備、授業準備などなども順調に進んでいます。

夏期講習への参加申し込みありがとうございます。お申し込みのお電話やお手続きの時にお伝えしたように、中学生の参加者対象の夏期講習のオリエンテーション

21(金)または22(土)のどちらかに来ていただいて行います。時間は夜7時~9時場所は河口湖の校舎になります。

・・・自分の子供が車の運転免許を取ってから、助手席に座ることが以前より多くなったのですが、当然運転席に座る時と見え方が違ってくるので、最初はそれが怖かったのです。最近はそれも薄れて、他のこともできるし、これは楽でいいぞ、と思えるようになりました。ただ自分で運転しないと、周りに対する注意度、集中度が同じ見ていると言っても全然違うんですよね。自分の場合、初めて通る道でも運転していれば覚えますが、助手席ではそうはいかないです。歌を聴くことと歌うこと、楽器を演奏することや、もちろん勉強でも似たようなことはありますよね。

夏休みは、普段に比べて時間があると思いますので、勉強面では習ったことがしっかり覚えられて、それを使って自分自身で問題が解けるかに時間をかけてもらえるとよいと思います。夏期講習生ももちろん自習室は使い放題ですので、どんどん利用して下さいね。

夏期講習の申し込み、まだ間に合いますのでご連絡ください。