都留本部校・東桂校『そろそろ期末テストの結果が?』2023.7.10

都留・東桂校 小澤です。

タイトルの通り、都留・東桂校でお預かりしている生徒たちの中学校では、1学期期末テストが終了し、学校によっては「点数」が判明しだしています。
山梨英和中は、年間を通して前期・後期制とのことで、このタイミングでの定期テストは実施されないようです。
で、都留市内中学校の「学校内順位」の判明はもう少し先になると思います。
 現時点で都留二中は判明しています。
なので、「結果速報」といってもまだ点数しか発表することができません。

ただ、今わかっている点数をこの場で出そうかどうか、悩み中です。
というのも、9科目900点満点でない中学校がありまして。
もちろん、事前にわかっていた物もありますが・・・
860点満点とか、905点満点とか?
これって、点数だけ出してもブログを見てくれている人に伝わらない可能性がありますよね?

ちょっと疑問なのですが、例えば各科目が100点満点の中、数学だけ50点満点だとして主要5科目が450点満点でのテストを行うとします。
数学だけ7割しか取れなくてその他は満点の子・・・①と、国語だけ7割しか取れなくてその他は満点の子・・・②との合計得点を比べてみると
①の子は435点で、②の子は420点となります。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、配点の低い科目は勉強を後回しにした方が良いということですかね?
この点数比較で学校内順位を出すのだとしたら、各科目の配点は事前に公表されていたのでしょうか?って事になりませんか。
あ、批判をしているわけではありませんよ!
けど、こちらも仕事としてやっている以上は、作戦を立てる必要があるなと思いました。 m(_ _)m

学研教室の飯山先生から頂き物がありました。

ありがとうございます! これで暑い夏を乗り越えることができそうです。 (*’▽’)
ここ数年、学研教室を卒業した生徒さんを文理学院中学部で引き継がせてもらっていますが、みんな学業優秀です!
学研教室さんが、いかにして子どもの学力を上げているのかって、みなさん興味はありませんか?
そこで朗報です!
この夏、学研教室さんでイベントがあるので、この件に関して興味のある人はぜひ参加してみませんか!

入塾も募集中です!!!