都留本部校・東桂校『中3夏期講習 理数科合格クラス!』2023.7.6①

都留・東桂校 小澤です。

『中3夏期講習 理数科合格クラス』の紹介です。
私、20年前に文理学院へ入社してそこから15年間は富士吉田地区の担当をしていました。
その当時、山梨郡内地区の学力は「西高東低」と言われていて・・・。西→富士北麓地区、東→都留・大月・上野原という意味だったのでしょう。
なぜ、そのように言われていたのかというと、例えば郡内地区の最難関である吉田高校理数科の合格者の内訳。高校の場所や地区の生徒人口によるところもあるでしょうが、理数科合格者のほとんどが富士北麓地区の中学校の生徒となっていました。
大月・上野原地区は、甲府や東京方面への高校進学も選択肢となっているので、吉田理数科の合格者数だけでは比較できないとは思います。
しかし、都留・西桂地区はそう言われて当然だったのかもしれません。実は、私の子どもたち(都留市民)を富士北麓地区の生徒と比べると・・・ と感じていました。勉強に対する意識が低いというか、高校は行ければどこでもいいと思っているというか。で、いざ吉田高校に行きたいとなっても、肝心の学力で歯が立たないというか。。。

そんな中、都留地区担当となり5年間『都留地区の子どもの学力を上げる』を掲げてやってきました!
自分としてはまだまだと思うところもありますが、状況は少し変わってきたように感じます。
ここ5年での、文理学院都留・東桂校舎からの吉田高校理数科の合格者は以下の通りです。
2019年春 ・・・ 0名
2020年春 ・・・ 1名(都留一中出身)
2021年春 ・・・ 2名(都留一中出身)
2022年春 ・・・ 3名(都留一中出身1名・都留二中出身2名)
2023年春 ・・・ 5名(都留二中出身1名・東桂中出身3名・西桂中出身1名) +理数科合格クラス受講の一般生1名

『中3理数科合格クラス』とは、コレです!

夏期講習 理数科合格クラスは、他塾に通っている人も大歓迎です!!!

今年の都留地区の子たちの結果は、来春にご報告しますね!

夏期講習生 募集中!!!
山梨地区限定 『夏期講習 早割(はやわり)』、早期申込みで割引価格となります! 7/8(土)申込締切。詳しくは校舎までお問い合わせください。
都留・東桂・西桂地区の生徒さんは、どちらの校舎でも 受付やお問い合わせができます。
文理に通うみなさん、ぜひぜひ友人・知人・兄弟姉妹をさそってあげてください! (*‘∀‘)