下吉田校 一言でまとめると

こんにちは。下吉田校の高根です。

いきなりタイトルの話ですが、ブログを書く際に一番悩むのがタイトルです。

ブログの内容を一言でまとめたもの一番伝えたいことが「タイトル」だと思うので、せめてタイトルだけでも見て欲しいという思いで、毎回タイトルを考えています。笑

実はこの「一言でまとめる」という作業は文章読解においても非常に重要な役割をしています。

国語的に言うと要約という作業です。

長く難しい文章をそのまま読んでも、内容が理解できないまま問題も解けません。

それを短く簡単に要約することで全体像を掴め、内容理解がしやすくなります。

しかし、上記の通り「一言でまとめる」というのは思っている以上に難しいです…。

ではどうやって要約をすれば良いのかは、今後の授業の中で少しずつ教えられればと思います。

さて、前置きが長くなってしまいましたが、ただいま期末テスト真っ最中です。

下吉田中の生徒の皆さんは今日までということでお疲れ様でした!来月には学評もあるのでゆっくり休んでくださいね。

富士見台中の生徒の皆さんは本日が一日目。定期テスト自体が今年度初、一年生にとってはこれが初めての定期テストなので、これまでやってきたことを思い出して頑張ってください!

明見中の生徒の皆さんは明日から期末テストです。本日も授業がございますので、疑問点や不安を解消して明日に備えましょう。

*本日下吉田校舎に来る生徒は絶対に忘れ物をしないように(特に提出課題)十分に気を付けてください!!

夏期講習申込の早割特典(中学生対象)7月8日(土)までとなっております。

期末テストで忙しい時期だとは思いますが、期限が残り僅かとなっておりますので、申込みをされる際には、お早めによろしくお願いいたします。