【高等部・都留校】あの日にかえりたい

今日はBe-Wing(文理の映像授業)のオンライン研修が午後1時30分から予定されていたため、日課のランニング6キロを行ってからお昼前に御殿場を出発しました。

2時30分過ぎに研修が終わり、一階の職員室に戻ると既に中学3年生が自習室を利用していました。

快適に勉強ができるように空調をオンにしてあげました。都留校舎では高校生以上に中学生の積極的自習室利用が増えています。

先週末も浜松へ。用事を済ませると既に夕方5時近かったので、実家に泊まって行くことにしました。逆に時間の余裕が生まれたので、約35年ぶりに母校に寄って行くことにしました。

校舎は建て替えられていたけど、その他は当時と変わっていなくて、青春時代にタイムスリップしてしまいました。体育館ではまだ部活動が行われているようで、女子部員(マネージャー?)が休憩していました。同級生気分で声を掛けたくなりましたが、時の流れは残酷。決してそれを許しませんでした(涙)

私は小学、中学とバスケと陸上(走り幅跳び、駅伝)をやってきたのですが高校では柔道にチャレンジ。骨折、脱臼、ひびの逆グランドスラムを達成しながらも二段を取得することができました。

激坂である高校の東坂を毎日苦労しながら自転車で登校していたのが、つい最近のようです。

高台にあるので、眺めは今でも抜群。JRの修理工場、そして天気が良いときには太平洋まで見下ろせます。

キャンパスを歩いていると甘酸っぱいのも含めて、たくさんの思い出が甦ってきて、胸が押し潰れそう(笑)になって来たので写真を何枚か撮って去ることにしました。

あの日にかえりたい