夏期講習

みなさん、こんにちは。甲府南西校 藤井です。

本日は夏期講習のお知らせをします。

1年生は一学期の復習や二学期の予習ができるように、2年生は演習ができるように、3年生は入試問題を扱うなど、さまざまな講座を準備しています。無料英検対策もあります。

仲のいい友達も誘って、ぜひ、来てください!

さて、私、藤井は新潟県上越市の出身です。甲府市とは異なり、上越市は雨の日も多く、雪も1~2メートルは積もります。そこで、年間日照時間を比べたところ、甲府市は2214時間、上越市は1611時間でした。甲府市は600時間も日照時間が長い。日数にすると丸25日間長い。

通りで洗濯物がよく乾くわけだと納得してしまいました。

ちなみに、雪が多く大変かと思われますが、雪で電車が止まることはほとんどなく、道路も毎朝4~5時くらいから除雪車やピーターが稼働しているので、通勤時間で車が通れないということもほとんどありません。もちろん、昼や夕方でも除雪車が稼働しています。電車も除雪のためだけに作られたものが当たり前に稼働しています。

車は当然、四駆。車内にはスコップと手袋完備で、わだちにはまる前提です。

家の窓も二重サッシ。極力、外気を入れないためです。

思いつくままに書きましたが、甲府市と上越市はずいぶん違うのだなと感じています。

もはや異世界。

どんな夏が待ち受けているのか想像できません。

想像できない夏なので、とりあえず、たくさんの生徒が来てくれたら嬉しいな。