下吉田校 最高のコンディションで

こんにちは。下吉田校の高根です。

6月も下旬ということでどの学校も期末テストが間近に迫ってきました!

学校ワークのチェック表を眺めると5教科全てチェックもらっている人がチラホラ。

先生に見せてないけど終わっているよという人も丸付け等の見落とし防止にもなるので、早期に先生達にチェックしてもらいましょうね!

さて、テスト間近ということで、いつも以上に勉強している人も多いことかと思いますが、注意したいのが体調管理です。

夜遅くまで勉強して睡眠時間を確保できていない疲れが取れないという人はいませんか?

長時間勉強することは頑張っている証拠ですが、それで体調を崩して勉強時間が削れたり、万全の状態でテストに臨めなかったりしたら本末転倒になってしまいます。

学生時代に陸上競技をやっていた際に、どれだけ普段調子よく練習を頑張っていても本番当日のコンディション不良で思うような結果が出なかった選手をたくさん見てきました。

これはスポーツに限らず勉強も然りです。体調の良し悪しがテストの結果に大きく影響してきます。

暑さで体力が奪われやすい季節でもあります。テスト当日まで走り切れるよう体調管理にも十分気を付けながら勉強していきましょう!!