長泉校舎♯117 テスト直前!今日も自習室は盛況です。

みなさん、こんばんは。
長中、裾野西中、大岡中はいよいよテスト直前です。
本日も自習室は中3~中1まで全ての学年が勉強に来ています。
以前もお話ししましたが、テスト前の勉強方法についてここでお話ししたいと思います。
皆さん、テスト前に効率よくお勉強をしてテストを成功させましょう。

①科目ごとで勉強内容を変える
演習問題の復習、教科書の復習、暗記項目の確認など教科によってテスト直前に必要な勉強は違います。
暗記項目の理科・社会などは最後に取り組むと良いでしょう。
暗記は就寝前にするのが良いとされています。寝ている間に脳が情報を整理し記憶に定着させる働きをしてくれるそうです。

みなさん、試験直前の勉強で英語はどのように勉強していますか?私からのお願いは2つ!
①テスト範囲の教科書の本文を音読し、日本語訳をしましょう。
②中3生は6月11日(日)に行ったUnit2の総復習プリントや必修テキストP37のUnit2の単語復習のページを再度確認してください。

1年生も同じく単語や重要表現で書けないものがあれば最後に見直しておきましょう。
特に曜日や月が苦手な生徒は多いですよね。曜日や月がテスト範囲の生徒はしっかりと復習しておきましょうね。

②各教科の時間を決めて勉強する
テストが直前に迫っていますので、ダラダラと勉強するのではなく
科目ごとに勉強する時間、復習する時間を決めましょう。
時間を決めることで効率もあがり、集中力が高まります。

テスト直前、ここが踏ん張りどころですがテスト前に体調を崩してしまっては元も子もありません。
睡眠はしっかりとって当日最高のパフォーマンスができるようにしましょう。
いいテストが返却された時などポジティブなイメージを持ってモチベーションを高めましょう。

テストまであと1日!
みなさん、頑張りましょう!