🌴夏期講習のお知らせ①🌴

こんにちは、細田です!
先日夏期講習のチラシが出され、これまでに講習にお通いいただいたご家庭にははがきが届いていることと思います。夏期講習に向けて通常授業や講習の様子をお話していきます!
今年の夏期講習のチラシはこちらです!

では、本題に入りまして・・・
みなさん、この問題は解けますか?

問:下記のカタカナの部分と同じ漢字を含むものをア~エの記号から選びなさい。

調査結果をホウコクする。

ア.磁石でホウイを確かめる
イ.日本はホウチ国家である。
ウ.カホウは寝て待て
エ.自転車をホウチしてはならない。

選べましたか?
答えはです(^^♪

この問題はある年の小学6年生が受けた全国統一小学生テストの問題です。
1つであればわからない漢字があっても消去法で解けますが、わからない漢字が2つ以上あると勘で解くしかなくなっていまいます(T_T)
漢字や熟語、ことわざなどは学校や日常生活の中、新聞などから知識を得ないと知らないまま大人になってしまいます。いろいろな言葉を知っていくこと、その積み重ねが国語の文章読解の正答率にも繋がってきます!

この夏、文理学院で一緒に知識をつけていきませんか?
国語以外でも、最初は算数が苦手だった生徒さんが文理学院に通い始めてから点数が取れる科目に変わり、この1年で塾内のテストが30点もアップした生徒さんもいます(^^)/

小学生のみなさん、この夏一緒に楽しい文理ライフを送りましょう♪

7月8日までにお申し込みいただくと早割としてお値段がお安くなりますので、お申し込みはお早めに!

お問い合わせは
甲府南校(月・木・土)055-222-5068