【中島校】ラストスパート!

こんにちは、中島校の平田です。

6月テスト後半部隊もいよいよ本番直前。学校帰りに自習に寄る生徒も非常に多く、確認テストチェック表もドンドン埋まっています。

今までの対策で、わからなかった問題、間違えた問題が解けるようになったか、もう一度解き直してみましょう。赤で正解を書き込んだだけで終わっていませんか?解き直しですからね、解き直し!

毎週土曜日に夏期講習説明会を実施しています。
次回説明会は6/17(土)16時から行います。
お気軽にお問い合わせください。

天正10(1582)年6月13日午後4時過ぎ、明智光秀羽柴秀吉の軍勢が淀川端で激突しました。山崎の戦いです。明智勢は羽柴勢の北進を食い止めて奮戦しましたが、日没前支えきれず、散乱潰走しました。光秀は坂本城に逃げる途中、小栗栖村で土民の竹槍によって殺害されました。55歳と伝えられています。本能寺で信長を討ったのが突発的な出来事だとすれば、光秀の準備不足は当然ともいえるでしょう。

ちなみにこの戦いの勝敗を分けたのが天王山の争奪だとされ、「夏は受験の天王山」などと使ったりします。ただ、このことは良質の史料には出てこず、後世の作り話とされています。