中原校R5-87【テスト結果がもたらすもの】

6/9(金)曇り◎

昨日はテスト対策最終日。安倍川中のテスト対策を実施しました。

【ラストスパート中!】

最後まで集中を切らさず頑張ってくれました。結果を期待しています。

さて、先んじてテストが実施された大里中・中島中の定期テストの結果が返却されています。

まだ、全教科は返却されていませんが、昨日学校帰りに寄ってくれた大里中3年生の生徒さん達は全教科40点以上でした。素晴らしい!報告してくれた本人は「ミスがなければもっと取れた!」と悔しがっていましたが、その姿勢もまた素晴らしいです。

そんな中、中1のA君が結果を報告に来てくれました。A君は学研なかはら文理教室(クリックでリンクが開きます)から文理に進級してくれた生徒さんです。入塾した当初は問題が解けないと、教師が心配してしまうレベルで滅茶苦茶凹んでしまう生徒さんでした。しかし、出来ない問題は必ず授業後に我々に質問に来てくれ、その日の内に解消し、また、頻繁に自習室を活用してくれていました。

その成果が出て、数学が45点。理科社会も40点以上。英語国語の結果はまだ出ていませんが、200点以上の結果が取れそうです。

嬉しそうに報告に来たA君を見て、対応した私と石原先生も本当に嬉しくなりました。この笑顔を見ることが「教師の本懐」だと改めて実感しました。

この幸せを伝えねばと思い、学研なかはら文理教室の登坂先生のところに一緒に報告に行きました。登坂先生も「すごいね!偉い!!A君本当に頑張ったね!」と褒めてくれました。

小学校時代に習っていた先生にも褒められてA君も本当に嬉しそうでした。

頑張った結果、まわりの人たちが喜んでくれたというのは、A君の人生に刻まれる経験です。

長い学生生活の間、常に順風満帆とはいきません。時には不調の凪に入ることがあるかもしれません。また、情緒が安定せず、やる気が起きない時期が来るかもしれません。しかし、A君はしっかり頑張って結果を出し、褒められるという経験をしました。

承認欲求が満たされ、自己肯定感を得たので、今後の学生生活で多少の逆風の中でも頑張れます。

ペーパーテストで点数を取るというのは、「手段」であって「目的」ではないと考えています。文理学院で頑張るという「目的」は、自分はやれる!と自分を信じる精神を持つことと、自分を支えてくれた環境に感謝する心を持つことだと思っているので、今回のような喜ぶA君を見れたことは本当に嬉しいです。

おめでとうA君!この調子で夏も頑張っていこうね!

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

夏期講習説明会

6/10(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

文理学院のホームページにも夏期講習のリンクができました。

夏期講習紹介ページ(クリックで開きます)

詳細については、投函されたチラシをご覧ください。

夏期講習チラシ(クリックで開きます)

現時点では、塾生テスト対策を最優先で行っていますが、テスト終了後の          6/19(月)~6/24(土)の期間無料体験授業を実施します。                       テスト結果を踏まえ、7月入塾や夏期講習を検討中の方は中原校にお電話ください。