【富士南校】テストまで残り10日を切る。各学年へのアドバイス

こんにちは。藤原です。

いよいよ6月テストまで残り10日を切りました。
生徒からの質問が「統監府と総督府は何が違うのですか?」「三角州と扇状地の違いがわからない」
など毎年テストで出題されやすい箇所の質問になってきました。
しっかり納得できるように答えますので、質問の答えをしっかり覚えて、本番では正しく答えられるようにしましょう。

それでは今日からテスト当日まで、各学年へのアドバイスを送ります。
中3へ。戦争・派兵した出来事が6つある時代です。
戦争や戦争の国際情勢は狙われやすいところです。
重要語句や記述問題の内容はどの時期のものか、頭の中でしっかり整理していきましょう。

中2へ。図表や地図などの資料を使った問題が多い単元です。
小テストで覚えた知識を正しく使って、解けるようにしていきましょう。
また、1年生で学習した単元が今回の6月テストの範囲になっています。
2年生でもらったワークだけではなく、文理の授業で使ったプリントをしっかりやり込みましょう!

中1へ。ここに来て、知識がしっかり定着してきました。
違う問題文や形で問われても、同じ答えを出せる生徒が増えてきました。
いい傾向です。答えを覚えるのではなく、解き方(考え方)を覚えるようにしましょう。
できない問題は家庭や自習室で何度も繰り返し解き直して、「ひとりでできる」ようになりましょう。

それでは、最後の最後まで、より良い結果が残せるように一緒に頑張っていきましょう!

以下、お知らせです。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
お知らせ① 子ども食堂への募金活動

職員室の入り口付近に募金箱を設置しております。
地域のため、助けを必要としている人のため、皆様の協力で喜ぶ人たちがいます。
ぜひご協力をお願いいたします。

お知らせ② 夏期講習説明会
対象: 小4~中3生
日程: 6月10日(土)午後4時より
上記の日程でご都合が合わない場合は
個別でも対応します。お気軽に富士南校 0545-65-0555
までご連絡ください。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★