【中島校】明日は岩中全員です!

こんばんわ、中島校の平田です。

明日は岩中テスト前日ですので、岩中生は全員授業があります!時間は19:00~21:30ですので、気をつけてくださいね。

また、6月7日(水)の「富士3」は富士中3年全員ですので、H1クラスの人も来てください。

今年もやっています!子ども食堂募金。もうすでに寄付をいただいていますが、ブログに乗せていませんでした。この時期はついつい本能寺の変に夢中で…面目ないです。

そして今はテスト期間自習室は連日大賑わいです。暑くなる中、さらに生徒の熱気で大変なことになっています。みんな積極的に質問してきくるなど、意識の高さを感じます。納得できないことが出てきたら、納得できるまで質問をしてくださいね。

テスト勉強の根本は×を〇にすることです。そのためにはまず×を発見すること。ワークや対策プリントを徹底的にやって、×を発見しましょう。

その×を〇にするのは、ただ赤で正解を書くだけではダメです。解けるようになるまでやりましょう。そして、解けるようになったかの確認を忘れずに!ここまでやって〇にしたとこになるのです。

ちなちに本日6月5日は教科書にも載っているミッドウェー海戦がありました。ハワイ真珠湾奇襲攻撃でアメリカの空母を破壊することに失敗した日本がミッドウェー島でアメリカ空母を破壊しようとしました。ところが、ミッドウェー島の基地攻撃に変わってしまい、魚雷を爆弾に積み替えました。そこにアメリカ艦隊接近の情報を得たため、再度魚雷に積み替えようとしました。しかしこの作業は間に合わず、空母4隻を失う大打撃を受けました。真珠湾奇襲攻撃から半年。一気に戦況は悪化しましたが、日本が降伏するまでには3年以上を要するのです。

夏期講習生募集中です。

応用問題を解くためにはまずは基礎力です。

前後期の8日間でしっかりと基礎力が付きます。ぜひ文理の夏期講習を体験してください。

講習が初めての方は毎週土曜日16時~に説明会を行っています。

ぜひそちらにご参加ください。ご都合がつかなければ個別説明にもご案内できます。