中原校R5-83【ポジティブ】

夏期講習説明会

6/10(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

文理学院のホームページにも夏期講習のリンクができました。

夏期講習紹介ページ(クリックで開きます)

詳細については、投函されたチラシをご覧ください。

夏期講習チラシ(クリックで開きます)

現時点では、塾生テスト対策を最優先で行っていますが、テスト終了後の          6/19(月)~6/24(土)の期間無料体験授業を実施します。テスト結果を踏まえ、7月入塾や夏期講習を検討中の方は中原校にお電話ください。

6/5(月)

昨日は全国統一小学生テストの監督をしてきました。

【腕章】

いや~。普段相手をしていない小学校低学年の生徒さんの対応は緊張しますね。

私のような巨漢のおじさん相手にも、恐れることなく元気に話しかけてくれます。

保護者様や、周りの大人が愛情を持って接してきたからこそ、「大人は自分に親切にしてくれる。」という事を微塵も疑わない外交的なキャラクターが出来たのだと思います。

外交的なキャラクターだと、他人と話すことを恐れず、そこから色々な学びを得れます。

反対に内向的だと、他人にと話すことにためらいがあり、学ぶ機会を喪失していることがあります。

シャイ(内気)である事・外交的である事に優劣はなく、個性(キャラクター)の違いに過ぎないと思っていますが、人生で得られるチャンスの数には大きな違いが出ると思っています。

ですから、自分が教える生徒さん達には外交的というよりポジティブになって欲しいと願っています。

どうすればポジティブになれるかと考えると、教える私たち教師が常にポジティブで肯定的な考え方をすることで、教わっている生徒さん達もポジティブになれると考えています。

ポジティブで肯定的な思考をする教師になるには、教える生徒さんの将来に「夢」を見れる教師でなくてはならないと思います。

小学校低学年の生徒さん達の対応をしていて、改めてそんなことを考えていました。

今日でテストまであと、

大里中・中島中 6/7テスト あと2日!

安倍川中 6/9テスト 4日!

です。