【BBY高等部映像授業部門】川島田校舎の新高1新年度説明会に参加してきました

今日は御殿場市の川島田校舎で行われた新高1新年度説明会に参加してきました。参加申込者が多かったため、受験高校別に3回に分けて行いました。

川島田校舎で沼津東高、三島北高校を受験した生徒さんの説明会です。文理の高等部進級を検討している生徒さんと保護者の方が参加してくれました。川島田校舎の校舎長、遠藤先生と御殿場校舎高等部校舎長、宮部先生が中心となって説明が行われました。

私は後半の10分ほどの時間をいただき映像授業の説明をさせていただきました。会の終了後も、ある生徒さんの保護者の方から映像授業に関するご質問をいただきました。対面式授業で英語と数学、映像授業で古文を検討していただけるようです。

御殿場地区では、来週以降、富士岡校舎と御殿場校舎でも同様の説明会が行われる予定です。

川島田校舎での説明会終了後、御殿場校舎に戻り夜6時から新高校2年の生徒さんと映像授業に関しての面談を行いました。

その生徒さんは英語と数学の対面式授業を受講しているのですが、新年度から映像授業で古文を受講したいそうです。12日の土曜日の夜に古文の体験授業に参加してもらうことになりました。

御殿場校舎では2年前から映像授業を導入しました。導入当初、受講者は高校3年生が約8割を占めていましたが、高校1年生と2年生にも関心を持ってもらえられるようになりました。映像授業担当者として大変うれしく思います。4月の新年度スタートに向けて生徒の皆さんが気持ちよくスタートが切れるようにしっかり準備をしていきます。